Остуда

В беспомощное поле горящий факел бросив,
Сдержав коня уздою у тлеющей межи,
Смотрел надменный всадник, как падали колосья,
Как шел огонь стеною по вытоптанной ржи...

Он эту рожь не сеял, не горбился над плугом,
Трудов крестьянских тяжких обидчику не жаль,
Пришел в чужую землю не гостем и не другом-
Принес огонь и пепел, погибель и печаль.

Неслись по русским землям лихие супостаты,
Горели храмы Божьи, посады и дворы,
Тащили половчане и серебро, и злато
И волокли славянок к язычникам в шатры...

А в княжеских хоромах - укоры и остуда,
Хулят князья друг друга, на помощь не спешат,
И тяжко от поганых измученному люду,
И русские селенья соломою горят.

Жестокие набеги кровавили Россию,
Покуда не смирились строптивые князья,
Покуда не познали, что лишь в единстве сила,
Что братьям сеять смуту и враждовать нельзя.

Соединились крепко перед ордою ханской,
Погнали вражью силу к далеким берегам...
Не худо бы и ныне прозреть князьям славянским :
Остуда и раздоры - лишь на руку врагам.


Рецензии
Беда наша извечно - в отсутствии Единства,взаимопомощи!Добра!

Иванов Александр Евгеньевич   23.10.2019 13:30     Заявить о нарушении
К сожалению, это понимают все, кроме князей...

Мой Голос   23.10.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.