А жизнь идёт

А жизнь идёт. Жизнь быстро мчится.
Я ощущаю это движение не по отражению в зеркале, не по событиям своей жизни, а по людям, которых часто встречаю.
Вот мои соседи, я знала их с детства. Тётя Шура, дядь Серёжа. Сейчас это восьмидесятипятилетние старики.
Вот двадцатилетний мальчишка, я помню, как его забирали из роддома. А сегодня он гуляет с беременной женой.
Вот девочка, которая, казалось, совсем недавно прыгала в классики в моём дворе. А сегодня это - мой семейный врач.
А вот мой ровесник, мы учились в Универе на параллельных потоках, весь седой.
Одна моя подруга стала во второй раз бабушкой, а другая – первый раз стала мамой.
И всё чаще чувствуешь своё сердце, кольнуло, значит есть. И почка, левая, тоже есть. Также, как и раньше, много идей, но меньше сил для их реализации. И уже намного сложнее учиться новому. Хотя намного проще и легче понимаешь жизнь. И всё чаще окружающие спрашивают твоего совета. И всё также называют девочкой, девушкой.  Всё меньше хочется распылять себя на пустые разговоры с пустыми людьми. Хочется побыть наедине с собой, в покое. А память коварнее и коварнее – так искусно достаёт из своих загашников забытые картинки, и показывает во всех красках и мельчайших подробностях, и ты как будто непрерывно смотришь нарезку цветных эпизодов своей жизни, а какие-то из них включаешь на замедленный repeat.
А ещё… А ещё бываешь на похоронах тех, кто младше тебя. А потом долго вспоминаешь об этом человеке и не хочешь верить, что его больше нет.
А некоторых живых людей "заживо хоронишь" для себя, просто вычеркиваешь из своей жизни. Комкаешь человека в своём сознании, словно исписанный лист, и выбрасываешь в самый дальний уголок памяти, чтобы, возможно, достать когда-то.

Жизнь идёт… Жизнь идёт и проходит. И чувствуешь её течение со всей силой.


Рецензии