Сюрреалистическая поэма прощания с молодостью

В голове своей хорони розы
укладывай лепестки на мозговые ветки
мысли - птицы, греют клюв и разжимают лапки

Движение вспять не пойдет.

Это - Свобода
Это - Рука, трогающая лоб больного
Это - Окно, впускающая ветер
Это - Кровь, выпущенная с человека на волю
Это - Поле, впитавшее боль
И на крови вырастают самые печальные и красивые цветы.

Остановить поезд в пустыни.
Отправить молодость искать губы.
Пускай целует красный свет,
возникающий у тебя за глазами.

Это ли мудрость?

Укладывать мертвых в песок.

Время вспять не пойдет.
Имя новое не возникнет случайно.
Дети не вернутся в материнскую песню крови.
Не прекращая петь. Ни на минуту.
Слоняться им вечно.
Отец всегда рядом, но за руку не возьмет.

Всё движется.
И стекло не бьется.
И стрелка падает ровно.

Всё ли теперь будет так?

Ты ли жив?

Или живы за тебя? Кто? Что?

Чей голос выбран
Когда всё остановлено

Призрак ли?

Ничего не сказать
Ничего не увидеть

Это - Молодость, не потерявшее лицо
Это - Спичка, спалившая всю жухлую траву
Это - Щека, не узнавшая поцелуя
Это - Река, утолившее мое детство
Это - Отец, не знающий своего сына
Это только молодость.
Она шепчет - я не уйду.

Не остановить ее мыслей
И не оставить в пустыни

На раскаленных камнях
при этой адской жаре
не удержать ни флага,
ни одиночества, ни любви.

А у смерти ты видел какие глаза?

Голубые.
Как небо.
Заглядываешь.
Слышишь ручей.
Как будто заглянул в расширенные зрачки вечного человека.

Или это море.
Или это тишина.

Колыбель тишины сохраняет мелодию смерти.

Деревья, высохшие как бумага,
хрустят на зубах,
а темный язык
кончиком шершавым
притронулся к сосцам ночи.
И потекло молоко.

Не остановить течение.
Не остановить молодость.

А у любви ты видел какие глаза?

Они из глазниц выбиты.
И череп
смотрит в пустоту.
Изменчивые лики ее
крошат сердце на щепки.
Сердце человека.
Зависшее в немоте и покое,
среди ее растерзанных вопросов.

Любви со смертью не бороться.

И рука поднялась над песком.
Над страницей.
А с пальцев
как с вымени
капают слова горячие.
Жаром губы обдают.

Шум и боль времени.

Застывшие лица чего ждут.

Втоптаны навсегда умирать.

Как семена в поле.

Не оставлять этот образ вне слов.

Не оставлять молодость без тишины невысказанной боли.

Прощание.

Осталось только прощание.

Всё.

26/05/19


Рецензии