опять дожди

опять дожди пространство смыто
размыты глины и пески
и под обрывами корыта
в них булькают шипя ручьи
исхлёстан сад от страха стонет
пейзаж с испариной дождя
и мокрый мох зелёный тонет
и прячут листья тополя

я так скучаю по дождю
и жду весну
когда она придя ко мне
прильнёт к стеклу
заглянет в комнату и свой
задаст вопрос
и от него таясь в тени
залает пёс
набухнут почки на ветвях
готовя цвет
и нежно поцелует тот
кого уж нет


я думаю о белом человеке
который с книгою сидит в библиотеке
который в старом понимании покоя
так не похож на нынешних героев...
листает мальчик белые страницы
и явь ему неведомая мнится


в бессонном соловье и стройном вязе
своё бессмертие увидеть я обязан
но обязательства какие бы не бы'ли
последней фразой остаются на могиле


как бы не был красив закат
напряжённый и ясный цвет
но сильнее его в сто крат
темнота нестерпимых лет
опустились за горизонт
краски ржавые нищеты
начинается новый сезон
забываются старые сны


быть с тобой или не быть с тобой -
моё понимание любви
ожидание кошмар покой
стены дома как стены тюрьмы
звуки птиц сквозь глухие окна
бесполезные мифы чудес
тени мёртвых зеркальные стёкла
имя женщины с болью иль без
и живёт во всём моём теле
ирреальность событий и дня
и твой голос ночной доселе
будто эхом будит меня


О.Далю

он был объят огнём
и в памяти по праву
в глазах других обрёл
в столичной дымке славу
недолговечен сон
жестокой красотою
тебя к могиле он
привёл вслед за  собою


вы замечали
            камень говорит -
без у'молку болтает белый мрамор
быть может с теми кто под ним лежит
в забвении недалеко от храма
но никогда не скажет он о том
о чём бы промолчать хотели люди
что их душа живёт теперь в другом
где радость и страдания пребудут
а что же чёрный говорит гранит -
он болтуну задумчиво вторит


"Направь мои незрячие шаги
ещё чуть дальше, вон к тому пригорку.."
Джон Милтон" "Самсон-борец".

кто встретил старость полностью незрячим
тот сможет жизнь свою переиначить
и время что вначале так бежало
начнёт отсчёт свой с самого начала
и всё что было прежде пережито
теперь до смерти может быть забыто


Рецензии