Родные Дубровки

От Москвы, за сотню вёрст на север,
Где седым туманом лес укрыт,
И цветёт повсюду пышный клевер,
В устье Куйминки она стоит -

Деревенька. По тропинке детства
Я спешу к той двери у ворот
Теплотой домашней отогреться,
Что в душе по-прежнему живёт.

Вспоминаю пироги из печки
И кувшин парного молока,
Бабушку с корзинкой на крылечке,
Первые шаги у цветника,

Клумбу георгинов, всюду грядки,
У забора старого сирень,
И в окошках тусклый свет лампадки,
И от чугунков косой плетень,

Край родимый, отчие дубравы,
Ширь небес и пиршество садов,
Шелестят лениво шёлком травы,
И, дурманя запахом цветов,

Нежный аромат плывёт по лугу,
Музыкой ветров соединив
Трели соловья на всю округу
С песнею речушки в куще ив.

Средь осоки лютики сияют,
Пчёлы собирают свой нектар,
Росами земля благоухает,
Получив от Бога щедрый дар.

Устремляю в бесконечность взоры
Вслед воспетым стаям журавлей.
Как прекрасны русские просторы!
Есть ли в этом мире край милей?



* * *
 В деревне Дубровки находится дом-музей поэта и
прозаика Сергея Клычкова, друга Сергея Есенина.
Здесь  он  и  написал  знаменитое  стихотворение
«Не жалею, не зову, не плачу».
               


Рецензии
Отдохнул вместе с Вами, Елена!..
Спасибо,

Олег Николаевич Шишкин   14.06.2022 01:00     Заявить о нарушении
Вот и замечательно. Спасибо, Олег.

Елена Бобкова-Каблукова   15.06.2022 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.