Шум городской надоел до чёртиков!

(На фото: я с сыном и внуком на том
самом озере в той самой деревне...)

Шум городской надоел мне "до чёртиков" -
Суета бессмысленная и со смыслом...
Эх! Как бы в деревню "пролиться дождиком"?
Хоть раз по селу бы пройти с коромыслом!

Я помню - родители домик купили
"Под дачку" в деревне, где поле с озером.
Пристройки и баньку, и двор обновили
(Что-то мне душу, вдруг, так растревожило).

За окнами сад с сиренью, черёмухой,
Скамейка со столиком, дальше колодец.
И веники пахнут листвой берёзовой,
А в жаркую баню бежит "доброволец"...

В сенях, на столе, ковшик с квасом холодным.
Кто первый помылся, тот пьёт с наслажденьем!
В халатике выцветшем и старомодном
Бабуля чаёк попивает с вареньем.

А утром - какое блаженство проснуться
Под звуки бренчанья блюдец. А запахи!..
Вскочить и на кухню. В дверях потянуться.
Мама к столу зазывает нас знаками...

Оладьи скворчат на большой сковородке
И в миску кладутся приличною горкой.
И все отдают предпочтенье "смородке",
Которая в сахаре, в банке за шторкой.

Потом молоко, что надоено утром,
По кружке полной мы пьём, улыбаемся.
А солнце бьётся в окошко и лучиком
Нас манит к себе. Мы в лето влюбляемся!

На озере шум. Детвора бесштанная
В воде целый день веселится, плещется.
Вечером дымка струится туманная...
Звёзды на небе мерцают и светятся.

Какое довольство в душу вливается -
Такая свобода, радость огромная!
Но всё не вечно, когда-то кончается.
Нет мамы с папой, и горе бездонное...

Дом заколочен, деревня вся вымерла.
Лет нам уж столько, как было родителям.
Но в сердце счастье без всякого вымысла
Тропинкой в поле причудливо выстлано...

P.S. Ковыль покрывает поля. Быть недоброму.
     Нас мучит вопрос:- Умирают деревни?
     Будет ли жить деревушка, как новая,
     Иль только останутся старые тени?


Рецензии
Ах! Как чудесно написано на эту вечную и дорогую сердцу тему! Как поэтично, мастерски! И так тепло ложится на Душу! С уважением,Татьяна

Каракум   04.07.2021 16:53     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за такую оценку моего стиха!..
Я - человек сугубо городской, но к родителям на
дачу приезжала и наполнялась такими душевными
чувствами...

С теплом души,

Татьяна Гассан   05.07.2021 08:18   Заявить о нарушении
Спасибо,Танечка, за отзыв! Я также всегда городской житель.Но, честно говоря, устав в нынешней обстановке от суетности, тщеславия,часто лицемерия и прочих "прелестей" современной человеческой породы, так хочется отдохнуть на воле, в чистоте,простоте и Природной свежести! Всего Вам доброго! Со всегдашним уважением и теплом,Татьяна

Каракум   05.07.2021 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.