Прогулка по Некрополю

Прохожий! Ты идёшь, но ляжешь так, как я;

Присядь и отдохни на камне у меня,

Сорви былиночку и вспомни о судьбе;

Я — дома, ты — в гостях; подумай о себе.(Популярная эпитафия в России XlXвека)





Мы учимся любить чужой покой,

И не тревожить заживающие раны,

Быть честными  - и сами пред собой,

И перед теми кто уже не с нами.


Пусть память дней ложится как гранит,

Здесь тишина хранит ее упрямо.

Никто теперь уже не бередит

нашедших сон под саваном  бурьяна.


А тлен кладбищенский парами

от земли,

Являет призраков из вечности встающих.

Проторена дорога меж могил.

Для позади и впереди идущих.


Читая даты между всех тире,

Гадать не стоит где твоя кончина -

Важней не то, как гаснет свет в окне,

А для чего горит твоя лучина...


Мы учимся любить чужой покой,

Но зарастают тропы до погоста.

И кто придет поговорить с тобой,

Когда ты станешь холмиком сиротским?...


Рецензии