Дед Кощей

Ветеранам, героям ВОВ посвящается

Пиджак и кепка. Выглажен фасад –
ещё он по привычке держит марку.
А руки... и винтовку, и цигарку
пускали в дело, а теперь дрожат.

Уменье и звериное чутьё –
сноровка, приходящая со стажем.
«Кощей», – о нём заочно кто-то скажет.
Да разве сказка – долгое житьё!

Он – не по убежденью холостяк,
и не всегда был замкнутым и серым.
Он в тридцать третьем принят в пионеры.
А в сорок первом – Тула, березняк,

он, стиснув зубы, вросший в оборону,
пройдёт сквозь ад в дыму кровавых лун,
и грудью остановленный «Тайфун»*,
когда уже закончились патроны.

Осколками разбитое ребро.
Наркоз, и крепкий сон, как у Адама.
Седая и заплаканная мама.
И боль, ремнём сдавившая нутро.

И медсестра с косичкой огневой
Алёнка, непоседлива, смешлива,
что без вести пропала после взрыва
в своё дежурство на передовой.

И с каждым годом тяжелей брони
больная, избирательная память:
сорок четвёртый... "За отвагу!"... знамя...
А в мыслях: «Святый Боже, сохрани!»

Он, смертью не оставленный один,
с родной своею двести девяностой**.
Пусть горек хлеб и щерятся погосты.
Калуга. Гродно. Могилёв. Берлин.

______________________________________________
*«Тайфун» – кодовое название операции по наступлению
            немецких войск на Москву зимой 1941 года
**290-я – стрелковая дивизия сражалась в боях под Тулой,
           освобождала Калугу, Могилёв, Гродно,
           участвовала в Берлинской операции


Рецензии
Душа и стержень человека всегда видны в строках поэта.........
( С Новым Годом, Вас !!!)

Анатолий Иванович Векленко   31.12.2019 17:14     Заявить о нарушении
Рада отклику! Творчество как зеркало внутреннего мира... Думаю, в этом есть смысл.
С наступившим!

Карина Лек   01.01.2020 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.