Третье октября. Сергею Есенину

Октябрь, третье… День – благодатный!
Полыхает рябина закатно,
Жёлтый клён осыпает крылато
Неприметную старую хату, –

Где сегодня, пророком осенним,
Загулявшей Руси во спасение,
Родился голосистый гений –
Златокудрый Серёжка Есенин!

Бузотёр, скандалист, хулиган, –
Рядом с Богом – если не пьян,
В преисподней – если дурман
Поглотил, словно шторм – океан…

Тебе Русь всех на свете дороже!
Твои песни на осень похожи…
Но сказал ясновидец прохожий:
« На закланье пойдёшь, агнец Божий!» –

Ведь в отечестве нету пророка…
Ты за всех отвечал перед Богом:
В никуда шла кривая дорога –
И народ не поверил до срока

В то, что колос не колосится
В огненной колее колесницы…
Но страна василькового ситца
Через семь кругов ада проспится –

И тряхнёт головой забубённой,
Мыслью трезвою осенённой:
Что очнулась ещё раз прощённой –   
Светлым мальчиком воскрешённой!    

       03.10.2011               


Рецензии