Годы эти вешние

Годы жизни прежние, годы  эти вешние…
А душа – тростиночка  бьется на ветру;
Ей тепла так хочется, ей – ладони б нежные
Неба бескорыстного с солнцем по утру.

Белою  черемухой,  сладкою акацией,
Раннею черешнею в маленьком саду --
Там в кристальной  вечности  жизненной остаться бы
И смотреть  беспечною в неба высоту.

А душа – тростиночка, а душа  -- пылиночка
По потерям плачется,  клонится  к земле
И с печалью тихою,  думою былинною,
Уцелев в пожарище, ищет свет в золе.

Годы эти вешние, годы наши прежние
Где-то там останутся с искрами любви,
Да цепляясь в  памяти призрачной надеждою,
Уходя,  прощаются; ты их не  зови.
            *   *   *
 
Так  за море синее и за горы строгие
Птицы вновь отправятся в свой  далекий путь,
Но весной на родину трудными дорогами
Всех домой  с рассветами их  нам не вернуть…


Рецензии
--Сильно написано- на уровне,- классиков!

Игорь Александрович Степанов-Зор   13.07.2023 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.