Наше всё

            На 220-летие А.С. Пушкина

Я осуждал соитие аллей,
ведущих к площади безлюдной.
И там, одна лишь фракция теней,
как галерея тьмы этюдной,
мне не казалась неуютной.

Огромный памятник, покрытый мглой.
Поддельный вождь стоял нелепо,
и взгляд, такой наигранно-пустой,
что оскорблял почти полнеба,
был полон только ширпотреба.

В сравнении с Вольтером и Руссо
(гонимый скукой аргонавта),
я возжелал увидеть «наше всё»,
в миг изменения ландшафта,
и осознать, что это — правда…

Когда я отступил с цивильных троп, —
нашёл искомого кумира
по надписи коптящихся трущоб.
При слове «Пушкин», словно лира
с игрой наполнила полмира.

А подойдя, я понял, ты — другой,
раз даже в камне нету фальши:
Поэт поэтов, вечно молодой.
Ты слышишь упованья наши?
Не важно мне, что будет дальше,

хочу ещё насытится я сам
венцом немеркнущего света,
и ты, и ты причастие и храм.
Из песен свита ариетта,
а я смиренно жду завета.

И вновь, на сердце руку положа,
я преклоняюсь пред поэтом,
чей дух острее лезвия ножа.
Хвала божественным куплетам,
но ни канцоной, ни сонетом…

Не смог бы я с надрывом не воспеть
твоё величие достойно!
И серебро, и золото, и медь,
спиралью заплетаясь стройно,
не в силах устоять спокойно,

как будто обрамляя лик впотьмах,
они несут потомкам славу!
И что ж? Строки неуловимой страх,
скользящий вдоль по каждому суставу,
теперь придётся мне по нраву!?

Душа поэта — пламя и гроза!
Но, может быть, и я, сгорая,
пробью звенящей медью небеса;
расколет стержень грань святая,
и в ней сверкнёт строка — другая…

Гончаров А.С.
2019


Рецензии
Я такая, читаю название в списке и думаю, не уже ли про Пушкина? И точно!!! Написал просто феерически!!! Настолько сильно написал, что я в трепетном восторге!!! Умничка!!! Талантливо очень!!! Весёленького воскресного вечерочка, Айзек!!!

Татьяна Корбут   26.05.2019 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.