Песня о неизвестных бойцах

Как за славой, гэй, за славой
Хлопцы выезжали.
Кому смерть, кому забаву
Хлопцам обещали.

Струнко воздух рвут копыта.
Поплавки-фигуры
Звонко гаркнули: "Финита!"
В околоток хмурый.

В сумерках о штык колючий
Ветер трётся задом.
Приблатнённо ходят тучи
С головою рядом.

Сизым бредом степь курится.
Песня рвётся в глотках.
И как пятнышки горчицы –
Лунные ошмётки.

Горизонта крошат зубы
Молнии-зарницы.
И в ответ на хохот грубый –
Ржанье кобылицы.

Глянул остро хлопец бравый
В лик размытой ночи –
То не блеск змеится славы,
Это смерти очи.

Навсегда уходят кони
Вдаль, как в руку крошки.
Там, за гробом, их догонит
Тихий плач гармошки.


Рецензии