Прометеев огонь

От пещерного огня и до вечного –
Расстояние немерено всё ж;
Отшагало  человечество прежнее
И ничем его уже не проймёшь:
Ни войной – с деревнями сожжёнными,
Ни разрухой и голодом с мором.
Ни каликами, суть, перехожими,-
Ни  дружинами, с тем ещё норовом…
От пещерного огня и до вечного –
Жизнь и смерть пролегли приснопамятно;
Хоронили славян всех со свечками,
Псалмы пели заученно, грамотно.
Тот огонь давал жизнь с продолжением,-
Пищу, кров и защиту посильную.
Только вечный огонь стал с значением,
Чтобы память оставить былинную !
Коль  пещерный – лишь брюху способствовал,
Вечный – стал со значеньем общественным:
Помнить прошлое добро и не злобствуя,-
Гибель массовую чтить словно бедствие.
От пещерного огня и до вечного –
Жизнь со смертью немало браталась.
Но сейчас, лишь в устах человечества,
Огнём вечным в наших душах осталась!
Тот огонь всё живёт в поколениях,
На нём – жарить и печь запрещается:
Святотатством – клейменьем как Ленина –
Прикурить от него… разрешается.
Он горит, как огонь милосердия,
Тянет нить от трудов Прометея.
Оттого, в нём от древних – усердие:
Век от века быть только святее!

               *    *    *


Рецензии