Повесть об учительской дружбе

          Повесть в стихах написана по заказу учительницы
 английского языка школы №7 города  Новосибирска Пайвиной
 Наталии Федоровны и посвящена 55-летию дружбы с её коллегами.


Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Но, выбирая в жизнь дорогу,
Мы поступали в институт.
Прошло уж более полвека,
Когда в педвуз свела судьба
Трех девушек. Три человека
Пришли язык учить сюда.

Людмила, Лиля и Наташа
Английский сдали в институт:
Так начиналась дружба ваша,
Судьба подруг решилась тут.
Прилежно девушки учились,
Дружили, бегали в кино
И под конец распределились
Две в Тогучинский РАЙОНО.
Наташа в городе осталась,
Скучала без подруг порой,
И письма теплые писала
Подругам длинною зимой.

Людмила с Лилей повстречали
Хороших, правильных парней
И вскоре в ЗАГСе расписались,
И дружба крепла тех семей.
Нашла Наташа счастье тоже
(Мечтают все его найти).
Надежный, смелый и пригожий
Стал спутником её пути.

Чем измерять людскую дружбу?
Количеством нечастых встреч?
Уменьем слышать друга душу!
Уменьем дружбу ту беречь!
Уменьем пережить несчастья
И посочувствовать беде…
Иметь друзей большое счастье
На отдыхе, в пути, в труде!

Креп тот союз подруг с годами.
Дней трудных много было тут.
За дружбу не дают медали,
Как за войну или за труд.
Но для Наташи, Люды, Лили
Не надо никаких наград.
Они чужих детей учили,
Своих воспитывая чад.

Учитель! Труд его тяжелый
Труду крестьянскому подстать.
Тем, кто пришел работать в школу,
Придется много лет пахать.

Пахать на ниве просвещенья,
Увы,  не каждому дано.
Труд сей достоин уваженья
И почитается давно.
Но, к сожалению, зарплаты
Размер всегда был невысок,
Но все равно идут девчата
На ежедневный свой урок.

Года сквозь пальцы тонкой струйкой
Журчали, как вода в реке…
У Люды родилась правнучка,
И Люда уж живет в Москве.
В Новосибирске Ната с Лилей.
Звонок в Москву и из Москвы.
Спасибо связи той мобильной:
Не потеряли дружбу вы.
Для дружбы нету расстояний.
Награда для подруг она.
Она – большое достоянье
На все века и времена!

И телефон  и  СМС-ка
Волнуют снова вашу кровь:
 – Внучонка родила невестка!
И рады все подруги вновь.


Но лучше сесть в вагон плацкартный
И заглянуть друзьям в глаза.
Дружить заочно всем приятно,
Но и без встреч никак нельзя.
И уже более полвека
У вашей дружбы нет путей:
С высоким званьем человека
Примером быть для всех детей!

Май 2019г.


Рецензии