Метафоры

До мыслимых граней, и снова — обратно
он шёл, и ему не казались преградой
ни свет, ни песок, ни судьба во плоти;
отринувшим логово раненым зверем
по тающим звёздам он шёл и не верил,
что солнце пустыни их все поглотит;

он помнил — ведь было такое когда-то:
правдивые сны о вершине Кадата
шептал он Луне, как любимой жене,
но снова срывался с постылого места
и звал молчаливую бледную Эстер,
которой под солнцем давно уже нет.

Стирались реальности чёткие грани,
эмоции в сердце чужом отмирали,
а в памяти множились горе и злость;
не зная ответов, к невидимой двери
по скользким ступеням он шёл и не верил,
что в ад нисхожденье в раю началось;

тягучие, вязкие, смрадные сплетни
и демон, который приходит последним,
ему предсказали всему вопреки
тяжёлую петлю на взмыленной шее
и скорую гибель в неравном сраженьи
от юркой, предательской женской руки;

с тех пор, как покорно он пережил это,
ему через призму метафор поэта
одром неизбежным казалась кровать.
Один в затуманенном сумрачном сквере
по лужам весенним он шёл и не верил,
что всё ещё есть за кого воевать.

20. 05. 2019.


Рецензии