Инвалиды

Взгляни, мой друг, на этот мир гниющий,
В нем царствуют и алчность, и вражда,
Безнравственностью полон вопиющей,
Где каждому сознательность чужда!

Взгляни, мой друг, на племя потребленья,
Где каждый жаждет сразу и всего...
Мы все обречены, в том нет сомненья,
Пока людей разумных меньшинство.

Взгляни, мой друг, они леса убьют,
Им невдомек в трудах неосторожных,
Что насаждений деньги не дают,
И что дышать деньгами невозможно.

О посмотри, призрев природы зов,
Они себе кумиров сотворили,
И Землю нашу, дом, наш отчий кров
В помойку потребленья превратили.

Я всех призрел, я люд возненавидел,
Как человека, я призрел себя,
Ведь я все это и в себе увидел,
И голову склонил свою, скорбя!

Разумными себя считают люди,
Но я не вижу разуменья в том,
Чтоб следую бессмысленной причуде,
Губить себя, и наш прекрасный дом.

В просторах мироздания немого
Неведом нам другой подобный край,
Да нам [пока] не надобно иного,
Ведь был когда-то здесь цветущий рай...

Он был, пока над ним людское племя
Не занесло своих презренных ног,
И не взрастило здесь дурное семя:
Заводов, и парковок, и дорог.

Взгляни, мой друг, как гибнет целый мир,
Тебе ведь жить в среде наших деяний,
Узри, каков сегодняшний кумир,
Призревший глас разумных увещаний.

Есть слово "инвалид": так эскулап
Зовет больного телом индивида.
Но инвалид - не тот, кто телом слаб,
А кто прогнил душой. Мы - инвалиды!


Рецензии