Лето

Лето - это, когда вечер мудренее,
И когда с полей комбайны идут;
По дворам ещё совсем живые змеи
Так безвинно и безропотно ползут.

Лето - это раскаленные асфальты.
Лето - это раскалённые бетоны.
Это обувь, в кровь стирающая пятки,
От чего и ноги тоже раскалённые.

Лето - это белые следы
На запястьях от браслетов чёрных.
Лето - это новые мечты
На обломках мечт уже не новых.

Лето - это осы в винограде,
И мешки, набитые зерном,
Что лежат, в сарае, как в засаде,
Чьи ряды редеют с каждым днём.

Лето - это сладкое варенье
Из больших, мясистых абрикос.
Это вишней начинённые вареники,
И старый пёс, уткнувший в ноги мокрый нос.

Лето - это радуга на небе,
Когда грибные сыплются дожди.
Лето - это, когда ночью то и дело
По пустым дорогам шастают ежи.

Лето - это солнце на закате,
Как сушёный маковый бутон,
Меж страниц энциклопедии зажатый.
Потускневший, но, как будто бы, живой.

Лето - это видеокассета
Без коробки и без этикетки.
Лето - это с той кассеты лента,
Реющая, словно флаг, по ветру.

Лето - это фиолетовые пальцы
От тутовника ветвистого плодов.
Лето - это, когда нужно просыпаться
Ото снов бредовых или сна без снов.

Лето - это воровство черешни
Под покровом лёгким темноты.
Лето - это время лучших песен.
Лето - это время пустоты.

Летом ничего не происходит,
Летом всё уже произошло.
То, что новым хочет стать сегодня -
Будет завтра неминуемо старо.

"Завтра" уловить не удаётся,
А "вчера" уже не воротить.
Что же на "сегодня" остаётся?
Остаётся головой водить

И переносить черты былого,
Обращая в новое его.
И приходу удивляться снова
Чувства ностальгии от того,

Что хрустят соседские черешни
По-детски вороватым пальцам в такт;
Что раскинул тень могучую орешник,
И что снова вьётся плёнка, словно флаг;

Что на небе вдруг пролёг дугою
Разноцветный сказочный маршрут;
Что в тени дорог, пустых и сонных,
Торопливо ёжики бегут.

25.05.2019


Рецензии