сети, влекущие сиреной в океане

( ответ на рецензию Аллы Авдеевой на "зачем привязывать себя к чему-нибудь...)

Да, есть и повести печальнее на свете
и есть грехи серьёзнее, чем сети,
влекущие сиреной в океане,
что окружает нас, маня нирваной,
в которую мы погружаемся шутя,
любя, конечно не нарочно…
а вылезти оттуда невозможно…
и грех идиотизма навсегда,
не изживаем он никем и никогда.
вопрос ЗА ЧТО? волнует иногда
и лишь эпизодически … волна
идиотизма снова накрывает
и идиот вопросы забывает,
живёт спокойно, по волнам плывя,
не помня кто он, где, зачем? себя,
похоже, он совсем не вспоминает –
жизнь хороша и без себя, меня, тебя…
но. что-то это мне напоминает,
наверное, в раю такое лишь бывает –
ты осчастливлен и тебе всего хватает…
стремимся мы туда, зачем?
сирены нас зовут?
или нас кто-то принуждает? – нет,
сами мы туда идём.
и кто ответит глуп он или же умён?
Лишь идиот, ведь, он и жив, и умиротворён…

28.04.18г.


Рецензии
Я тут в Википедию заглянула и удивилась, мы то всё идиотами больных величаем, а первоначальное значение слова другое. «Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.» Да, счастливы были древние, греческие идиоты!))

Алла Авдеева   27.05.2019 06:49     Заявить о нарушении
а ещё в психиатрии идиотия - самая тяжелая форма умственной отсталости(((

Светлана Булатникова   27.05.2019 12:34   Заявить о нарушении