Я близок и отвечаю на зов молящегося!

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Сказал Аллах:
"Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь
Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда
 он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне
и веруют в Меня, - быть может, они последуют
верным путем". (Коран 2:186)

[Это откровение содержит ответ на вопрос, который
несколько сподвижников задали Пророку Мухаммаду,
да благословит его Аллах и приветствует. Они
сказали: «О посланник Аллаха! Если наш Господь
близок, то мы будем общаться с Ним шепотом.
Если же наш Господь далек, то мы будет взывать
к Нему громко».

И тогда Всевышний Аллах возвестил о том, что
Он близок к Своим рабам и наблюдает за ними.

Он знает об их секретах и самых сокровенных
помыслах. Он ведает о том, что украдкой
подсматривают взоры и что сокрыто в сердцах.

Он близок к Своим рабам и внимает их зову,
когда они обращаются к Нему с молитвами.

Молитвы бывают двух видов, поскольку одни
из них являются проявлением поклонения,
а другие содержат просьбы.

Близость Аллаха к творениям также бывает двух
видов, поскольку благодаря божественному
знанию Аллах близок ко всем творениям, хотя
особой близости с Ним удостаиваются только
те, кто поклоняется Ему.

Аллах внимает их молитвам, оказывает им
поддержку и наставляет их на прямой путь.

Если человек взывает к Аллаху от всей души
и просит Его о дозволенном, если никакие о
бстоятельства не мешают удовлетворению его
просьбы, а одним из таких обстоятельств я
вляется употребление запрещенных продуктов
питания, то его молитва непременно будет
принята.

Аллах обещал отвечать на такие молитвы, особенно,
если человек совершает деяния, способствующие
скорейшему принятию его молитв.

К таким деяниям относится выполнение повелений
Аллаха словом и делом, избежание всего запрещенного,
а также искренняя вера в Него. Именно эти факторы
способствуют скорейшему принятию молитв, поскольку
далее Всевышний Аллах повелел отвечать Ему
и исповедовать правую веру. Только так человек
может последовать верным путем, обрести правую
веру, совершать праведные деяния и избавиться
от несправедливости, которая несовместима
с правой верой и праведными поступками.

А причина этого в том, что правая вера и ответ
на призыв Аллаха помогают человеку обрести
истинные знания.

По этому поводу Всевышний сказал: «О те,
которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха,
то Он одарит вас способностью различать истину
и ложь» (8:29).] ас-Саади

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии