Рыбаки

Красна карельская природа!
Почёт и слава октябрю!
От рыбы в реках нет прохода
По нраву это рыбарю!

И вот на речке Асилане
Средь мхом покрытых бурых скал
Вдруг появились горожане
Как будто здесь их кто-то ждал

Придумали себе примету
Чтобы сопутствовал им клёв
Пить самогонку без просвету
В стаканы ж лили до краёв!

А над углями зашкварчали
Из поросёнка шашлыки
Шипели, сохли и сгорали
Пока бухали рыбаки.

Им удочек уже не надо
Им не хватает лишь ружья:
Вот так явились с Ленинграда
На ловлю рыбы кумовья!

Ружьё конечно отыскалось
Такая видимо судьба
И над Карелией раздАлась
В тот час весёлая пальба!

Стреляли хохоча повсюду
Куда смотрел их пьяный глаз
Но эту адскую причуду
Господь простил им в этот раз

Похулиганивши в охотку
Решили ехать по реке
Все вместе погрузились в лодку
Один из них с ружьём в руке.

Чужие сети поднимали
Своих-то не было у них
Во множестве наворовали
Отборнейших даров речных!

Дары же всё из красной книги:
Форель, белуга, лебедь, рак,
Лосось и ладожские сиги
Открыли старенький коньяк

За ними с берега следили
Владельцы жалкие сетей
Боялись, чтоб не пристрелили
Тряслись от страха средь ветвей

А между тем вокруг смеркалось
Луна предстала в неглиже
Приятно с коньяка икалось
Ребятушки на кураже

Огни заметив поселенья
Что находилось в далеке
Отправились на приключенья
Теперь второй с ружьём в руке!

Там завалившись в баню чью-то
Хозяев выгнали в зашей
На камушки поддали круто
Парок порадовал мужей!

И парились до иступленья
И голышом ныряли в пруд
В предбанничке их ждут соленья
Плюс самогонища сосуд!

Опухшие на утро лица
И в голове тупая боль
Когда в крови уж раствориться
Вчерашний левый алкоголь?

А за окном темнеют ели
И чередуются столбы
По трассе едут еле-еле
Уж рыбы нет, в садках грибы

Перед женой и сыновьями
Стоит один, стоит второй
Пульсирующими телами
Вернулись рыбачки домой!


Рецензии