Камень

Что это? Это камень!
Он лежит на дороге,
Не поджал ли он ноги
Под себя?
Наклоняюсь над камнем
И смотрю на него.
Это левая его сторона,
Освещённая.
Это правая его сторора,
Затемнённая.
Это какие-то вкрапления...
Минералы?

Вот тут серый он...
Странный цвет.
Вот тут светлей,
Там темней...

Он лежит на дороге,
Он камень.
Я не знаю, как его описать...
Не полог он, не остёр...
Выступов острых нет...
Углубления небольшие есть.
Кое-где блестит, переливается.
Это наверное минералы?
А сам он, не минерал?

Вот лежит камень на дороге,
Как его описать?
Дорога обычная, что с неё взять?
А камень лежит... Или?
Или он не лежит?
Находится?
Расположен?
Размещён?
А вдруг не находит себя?
А вдруг не положен?
А вдруг никто
Не разместил его?
Так что же он делает?
И делает ли?

Какого чёрта тут глаголы?
Камень на дороге!
Он просто на ней!
Он не лежит!
Не размещён!
Не положен!
И даже не расположен!

Или?
Или его всё-таки кто-то положил?
Да пусть и так!
Мы этого не знаем!
Конструкции не осложняем!
Камень на дороге!
На этом точка!

Но как же его описать?
Быть может, просто?
Размером он не велик:
С кулак среднего человека.
Краями не гладок он,
Аксиально продолговат,
Сагиттально тоже...
Фронтально коротковат...
Но это же ничего не значит!
Это же абсурд!

Камень, какой ты?
На гранит ты не похож!
Как же тебя описать?
Почему язык мой так беден?
Почему не могу описать тебя?

Ладно, попробуем ещё...

Вот смотрю я на камень сверху...
Его очертантя подобны
Лежащему на боку карасю с обрубленным хвостом.
Вот теперь я ложусь на дорогу.
На пыльную дорогу!
Вокруг пыль и грязь!
Сухая грязь...
И теперь, лёжа на дороге,
Гляжу на камень:
Очертания его с такого ракурса
Словно Фудзи...
Эта японская сопка...
Или гора?
В общем, типа пирамиды.

Сверху — карась бесхвостый,
Сбоку — Фудзи... Фудзияма...
Как информативно-то!

Как теперь от грязи очиститься?
От сухой грязи.

Цвет камня серый,
Но не как цемент,
Но не как грязная овца,
Но не как крыса...
А как что?

Как же беден язык на цвета!
Русский или мой?
Речь или мясной?

Хотя... Камень почти как крыса...
Как промокшая серая крыса,
Только минералы там ещё...
Блестят.


Рецензии
Оригинально сказали о гибкости и многозначимости, диалектичности понятий!С уважением!

Юрий Тютюников   29.06.2019 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю!

Руслан Воля   29.06.2019 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.