Чем тебя, душа, порадую

…Чем тебя, душа, порадую
В царстве сумеречных пугал?
Ты сама горишь лампадою,
Озарив мой темный угол!
Ты сама во мне шевелишься,
Словно голос иль дыханье,
Ты сама со мною делишься
Целым миром на прощанье –
С бабочками, с метеорами,
С океанами-горами,
С днями, как ракеты, скорыми,
С медленными вечерами…
Но куда мне это множество
Ярких образов, что плыли, –
Над могилой, чье убожество
Низведет меня до пыли?
И, хоть времени инерция
Нас на атомы расщепит,
Вера в тайну послесмертия
Гонит в кровь мгновенный трепет.
Что мне комната вечерняя
С дверью, ставшей вещим знаком?
Что мне сонная губерния
Перед бездной, скрытой мраком?
Что мне п;лки слов громоздкие,
Что мне гул ночной проспекта,
Что мне размышленья жесткие
Перед встречей с Нечто-Некто?
Ночь – угрюмая-упрямая,
Тьма – от края и до края,
Но гори-гори, душа моя,
Вечно не перегорая!


Рецензии