О, Генерал...

О, Генерал! Скрижали золотые
Запомнят имя славное твоё!
Стяжали славу за тебя иные,
Но память русский сохранит народ.

Стоял ты в авангарде при Пультуске
И Прейсиш-Эйлау храбро удержал.
Вздрогнули финны: вот идёт он, русский,
По кромке льда, бесстрашный генерал.

Чинами царскими ты щедро удостоен,
Молвою до вершины вознесён.
Без страха и упрёка рыцарь-воин
На участь горькую судьбою обречён.

Обласкан государем и толпою,
Столкнулся ты с невиданной бедой:
Ведомый сумасшедшею мечтою,
Идёт француз бесчисленной ордой.

С трудом на отступленье ты решался;
Увы, сражаться не хватало сил.
А люд придворный нагло изумлялся,
Изменником прозвал и «не простил».

«Предатель, лжец!» – придворные клеймили,
Сам государь поддался клевете.
Твоё геройство будто позабыли,
А подвиги для них – уже не те...

И вот – Бородино! Чего ты жаждал,
Великий и отвергнутый толпой?
Под пули лез, безумный и отважный,
Но смерть тебя минула стороной.

Для слуг двора в тени ты оставался,
Но доблестной присяги не забыл.
За Родину отчаянно сражался,
Без страха, гордо, из последних сил.

...Минули месяца. Париж надменный
Врата для русских всё же отворил.
Виват, Победа! Сей триумф бесценный
На равных ты со всеми разделил.

Молва забыта. В памяти народа
Остался несравненный подвиг твой.
Одержим верх над всякою невзгодой
Отныне, вдохновлённые тобой.


Рецензии