Под звуки старого романса

В тисках магического транса
Я очарован, чуть дышу.
Под звуки старого романса
Я душу выплакать спешу.
Не пробуждать воспоминаний
В романсе молят мне слова.
Но даже силой заклинаний
От них избавлюсь ли едва.
Была душа мечтой объята
В те годы юности моей:
Я верил твёрдо, верил свято,
Что буду я навеки с ней! 
Она навек моей не стала.
Увяли нежности цветы.
И сердце бедное устало
Лелеять светлые мечты.
Теперь же музыкой пленённый,
Я вновь, как бы, душой воскрес.
И как тот юноша влюблённый,
Отвергнут волею небес!
Нет! Не хочу воспоминаний, -
Любви тот горестный вопрос,
Тот, неудачный опыт ранний,
Что раны в сердце мне нанёс!
Хочу в душе я равновесия,
Зачем о прошлом вспоминать?
Хочу душой сейчас и здесь я
Быть в расслаблении, не стонать!
Но только сердце слёзно просит
О днях былых не забывать.
Души каприз не переносит
И просит сладостно страдать!


Рецензии