Рыжая осень

Меж полей и кленов хлопотала осень
С рыжею пушистою косой.
С ветром говорила у столетних сосен:
«Не гони ты листья, ветер озорной!

Поиграй со мною лучше в догонялки,
Только мои листья не тревожь!»
Хитрый ветер ловко взвился без оглядки,
Не хотел сдаваться, он же ветер все ж.

Резво он летает, но понять не хочет,
Глупый и потешный и смешной.
Осень золотая вслед ему хохочет,
Укрывая листья рыжею косой

Измотала ветер до изнеможения,
Он, как лист осенний, взвился и упал,
Но успел, проказник, попросить прощенья.
Осени потом он даже другом стал!

Он уснул у кленов, у столетних сосен.
Осень принакрыла ветер той листвой,
Будто бы из сказки королева-осень
Вышла утром ранним в шубе снеговой.


Рецензии