Басня. Дикий осёл

ДИКИЙ ОСЁЛ

Вот повстречались как-то два Осла,
И дикий позавидовал собрату.
Лоснилась шёрстка, упряжь не проста,
Осёл холёный! Жил-то у богатых!

А дикий - разудалый да игривый,
Не досыта питался, пил из лужи!
Репьи в хвосте, с нечёсаною гривой!
Бесхозный, брошенный и никому не нужен.

 - Собрату повезло! А я убогий!
Всё неприкаянно таскаюсь по дороге.
Домашнему Ослу - каприз любой,
Один денёк пожить бы жизнью той!

Но вдруг увидел, тащит тот арбу!
Его довольно быстро запрягали.
Ругали, били палкой по хребту,
Под зад, гоняя, всё пинки давали.

 - О! Нет, я не хочу такой житухи!
От ужаса похолодело в брюхе!
Пусть я голодный часто, но природа
Мне говорит: Ценней всего свобода!

Мораль:

А выгода? Да стоит ли желать?
Свободу с нею можно потерять!


Рецензии