***

он вытирал платком
слезы погибших душ.
сортировал по классам,
группам и секторам.
он иногда молился
северных лун ветрам.
прятался от костра
в грустного леса глушь.

он растирал в руке
воск от больной свечи,
что растеклась уныло
и поглотила тьму.
он под рубахой прятал
собственную тюрьму,
холеру, любовь, чуму
и оскал волчиц.

он говорил с больным,
страждущим и тобой.
ты не услышал
вовремя те слова.
ты продолжал идти,
полный своих отваг
безликого божества.
вернись-ка в строй.

он закрывал глаза и открывал миры
людям, забывшим
вечные миражи.
он укрывался в горящие блиндажи
от непросветной лжи,
вскрыв нарыв.

он запускал волчок,
чувствуя, что не прав,
что остановится
сломанная игра.
растерял мечты.
и разучился брать.
он рассорил свой страх,
выпив чужих отрав.

он забывал свой путь.
он забывал свой знак.
он забывал свой долг.
он забывал свой дом.
коль расплескаешь ртуть
в звездных планет рюкзак,
выпей горячий грог.
и молчи
о нем.


Рецензии