Особое право

                Кто не был на войне, не имеет права говорить о ней.
                Марлен Дитрих

О,  я имею  все права говорить: 
Какой ценою смог народ   победить… 
Стоял    стеною    из   отцов  и  детей   
В защиту Родины любимой моей. 
Ведь мы другие – это надобно знать,
Не дали права мы себе  -  забывать!   

Да, генетическая память сильна! 
Не понаслышке знаю я, что война,
Та, что случилась  в  нашей мирной стране,
Что ненавистна нашим людям и мне,   
Была чудовищной задумкой врага:   
Он мнил рабами сделать нас навсегда.

Мне память крови не дает забывать,   
Как шел    простой солдатик  наш воевать,   
Как провожали дочерей, сыновей   
И свято верили Отчизне своей. 
Всем миром строили Победу, живя 
Надеждой…  Верою, любовью горя. 

А все свидетельства   жестокой войны 
Пускай навечно будут сохранены:   
О  Бресте-крепости,  и  про  Сталинград , 
И  город  неприступный,  наш  Ленинград ! 
Покуда  будет это всех волновать, 
Страна, как крепость, будет прочно стоять..   

Немало  написали  книг о войне,
И фильмов тоже много сняли вполне.
На  то особые права у нас    есть,
Напоминаю позабывшим про честь.
Мы не позволим правду вам искажать,
Будем писать и будем фильмы снимать...

Солдатам  нашим песню славы пою!
Моих два деда были в общем строю…
Каждый сыграл в войне немалую роль -
Мне тем дороже эта память и боль.
О,  я имею  все права говорить,
Какой ценою смог народ   победить…


 
2019


Рецензии
Большое солдатские
С П А С И Б О, Светлана.

Кованов Александр Николаевич   19.03.2020 10:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Александр!!!

Светлана Шишулина Есик   19.03.2020 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.