Столпы Геракла

Мы поднимались… на душе светлело,
корабль в закате через край небес
над нами плыл… недостижимо рдела
даль, зеленел, сгущая свежесть, лес…
сгущались тени, запахи… каллатий
ел под баньяном мать, искрясь, несли
мечты копыт грохочущие рати,
взгляд Жанны д’Арк, смех гусляра, угли…

двуглавый римский герб как барракуда,
тонул Ермак, Фрейд с Аквинатом вла-
чили спор о происхожденьи люда,
молитва майи, Тадж-Махал, зола…

шумели кроны, брал неуловимо
птах-пересмешник ноту си-минор…-

- стал каждый жест от сотворенья Рима
столпом Геракла из Атласских гор...

И сквозь Столпы неясный лик прелестный
пытает терпким Небом над землёй…
- иль то, щадя нас, к пристани земной
все корабли воротит Ангел Бездны… …


Рецензии