Бородино

Генералу Платову посвещается

Бородино(триптих)
Глава первая

Сегодня кровь рекой
У нечести застолье,
Сам черт свистит косой
На Бородинском поле
Смерть оседлав ядро
В строю взметает бреши,
Артиллерийский гром
Окутал дымом флеши.

Мольба и чей-то стон
Бьёт барабан стократно
Прощай Наполеон,
Виват наш император!
Полки за рядом ряд
Он в бой бросает ловко,
Отсутствующий взгляд
Сюртук и треуголка.

Мой конь как ураган,
Я не скачу- гарцую
Небесный доломан
И ментик с алой грудью
Картечью не смутить
Усатого гусара,
Всю гвардию знобит
От подвигов Жерара!

Мы ждём атаки фарт,
Когда слегка картинно
Ударит Бонапарт
Перчаткой по лосинам
И мой гусарский полк,
Вскопытив поле брани
Рванет за мной в галоп,
Как пробка от шампани!

Но случай, дух смерив
Сорвал момент атаки,
Обозы перебив
Прорвались в тыл казаки!
Со свистом конный враг
Дремучею оравой,
Несётся нам во фланг
Развернутую лавой...

Глава вторая

За стойкость палашом
Отмечена сурово,
Уродливым рубцом
Щека у гренадера
Закручен лихо ус,
Не спутать ветерана,
Сраженьями за Русь
Синеет эта рана.

В сверканьи эполет,
Средь красочных плюмажей,
Я сбросил ранец лет
Косую выгнув сажень
Не сено я мечу
Размеренно и мирно,
А на штыке кручу
Француза кирасира.

Месье нахально прут
Под барабан на марше,
Пора сдавать редут
Но обещал фельдмаршал:
"Ребята не робей
На то я и Кутузов,
Заставим жрать коней
Проклятого француза."

Смерть рыскает кругом,
Дымится у траншеи
И голову ядром
Срывает с чьей-то шеи
И в рукопашный бой
Бросает хмуря брови,
Как мух зловонный рой
На рвотный запах крови.

Вдали знамен пурпур,
Лихая будет драка!
Готовится на штурм
Каре в медвежьих шапках
Пусть порох обожжет
Парадный ихний глянец,
Когда рукой взмахнет
Надменный корсиканец.

Глава третья

Пугают казаком
Француженок не даром,
Казак вместе с конем
Походит на кентавра
Взметнется на дыбы
Чернея бородою,
Сверкнув, как демон тьмы
Серебряной серьгою!

Замолится и чёрт,
Когда почуяв волю,
Мы стелимся в намет
Рассыпавшись по полю
При сшибки на конях,
Наш гик подобен рыку,
Гусара приподняв
Я насадил на пику!

То, что французу ад
Казак считает раем,
Мы сшиблись и назад
Матерой серой стаей
Я круп коня ласкал
Нагайкой, джигитуя,
Как будто бы украл
Черкешенку в ауле!

Гусар Жерар лежит
Под пикою прогнувшись,
А гвардия стоит,
Стоит не шелохнувшись
Сорвал атаки план
В тылу у супостата,
Казачий атаман-
Матвей Иваныч Платов.

На Бородинский кон
Поставил свою ставку,
Месье Наполеон
Но уронил перчатку
В тот самый миг лицом
Поблекла его слава
И был тот бой концом
Победного начала...


Рецензии