Джорджиана, герцогиня Девонширская

О, Джорджиана Кавендиш,
Прославленная герцогиня!
Ты интригующе глядишь
С полотен Гейнсборо поныне.

Экстравагантна и умна.
В лице все признаки породы.
Слыла в былые времена
Законодательницей моды.

Увы, супружеский союз
Не стал таким, как в сладких грёзах.
Спасение от брачных уз
Пришло с игрой, как под наркозом.

Вся проигравшись в пух и прах,
С собою совладать не в силах,
Оставив мужа на бобах,
Ушла играючи в могилу.

Но, чтоб он не пошёл ко дну,
Нашла для своего супруга
Уже готовую жену,
А в прошлом лучшую подругу.

Что хочет взгляд твой утаить?..
Все домыслы здесь бесполезны.
Но как он может вдохновить,
Не только Гейнсборо известно!..*

           03.05.2019

" - кроме этого знаменитого портрета, существуют ещё и другие, принадлежащие кисти Джошуа Рейнольдса и А. Кауфман. Помимо этого сохранился ещё один портрет Джорджианы, написанный Томасом Гейнсборо. К слову сказать, Джорджиана Кавендиш (в девичестве Спенсер) была прапра...бабушкой принцессы Дианы.


Иллюстрация из открытых источников Интернета: Томас Гейнсборо "Джорджиана, герцогиня Девонширская".


Рецензии