Стихи наполнены любовью

Жили в разные века поэты.
Слово в обращении имели.
Почему и для чего писали?
Дар имели каждый с колыбели.
Были времена, когда стихами
Все общались. Это была норма.
Помните, от тех времён остались
Отзвуки потом - стихи в альбомах.
Годы многие спустя тех лет
Стих ласкал и услаждал сердечко.
Умягчал жестоких нравов след,
Помогал освоить курс предметов
Разных. Слово оживало в речи
Складной, в летописях и былинах,
И в легендах и сказаньях пело
Вслед преданиям истории старинной.
И народ слагал свои куплеты
Безыскусные. Родная диктовала
Сторона, весь быта ход неспешный
И уклад. Сложился вклад немалый
В тот багаж, что в основанье лёг
Позднего развития поэзии.
Было слово, как кинжал, остро.
И порою резало и ранило
И вскрывало гнойники времён,
Не щадя души его читающих.
Ни того, на что нацелен он,
Скальпель, гнусность яро удаляющий.
Мощь от выстрела летела вдаль
Пронизая будущность дырою
Белою, светя им, чтобы знали:
Слово - не игра, не шутка. К бою
Чтоб всегда готовы были, им
Пользуясь, как нужно, часто вольно.
И потомков восхитят стихи,
И сочтут они за проявленье силы воли
То, что прочитали, не судя
Тех, кто ранее творил историю.
Победителей не судят. Ведь они
Ввысь возносятся, застывши в бронзе.
Их воспринимая образцом,
Списываем с них свои творения.
Но никто нам не мешает ими стать,
Слившись с ними в светлом откровении.
И в экстазе проторив свой путь,
Не бояться что неправильно получится
Слово - инструмент лишь. И оно
Повинуется тому, как видишь, чувствуешь.
Если пишешь в ритм дыханью своему,
То слова ложатся на бумагу
В текст стиха, как бог и дух велит.
Музой движет он. И как-то сразу
Дуновению послушна и легка,
Трогается в путь стихов река,
Мысль подтягивая, сердцем слыша
Вечность, пишет мир себя с себя.
Любовью пишет...


Рецензии
Ирина, очень глубокое по содержанию стихотворение. Вы окунули нас в историю поэзии в своих размышлениях о ней. Что слово? Каждый вкладывает в него свои чувства! И только Любовь позволяет создавать такие отличные стихи, как у Вас! Спасибо! С уважением, Вера Сергеевна.

Вера Сергеевна Семенова   02.06.2019 18:52     Заявить о нарушении
Вера! Спасибо Вам огромное за тёплые слова и славные добрые строки! Слова лишь символы, и всё есть символы, но есть другое. Мы чувствовать способны, превращая весь иллюзорный мир в букет мелодий словом. И всем, что делаем, мы эту жизнь творим своим вниманием сердца. И им решая, им маня мечтанья и надежды, мы осмысляем, наполняем сухих цифр, формул мир теплом, живым и ясным светом.
С уважением, Ирина.

Белугина Ирина   03.06.2019 21:28   Заявить о нарушении