Анютины глазки - легенда

Жила на Свете девушка Анюта,
Доверчивая чистая душа.
Она ждала любви большого чуда,-
Взор синий лишь надежду излучал.

Не верила, что подлость есть на свете,
Что клятву можно просто не сдержать,
Когда ее вдруг парень заприметил,
Не стала чувства от него скрывать.

А он коварным был, тот обольститель,
Анютиной любовью пренебрёг.
Сбежал позорно, чтоб никто не видел,
Ищи-свищи средь тысячи дорог..

Анюта не сводила глаз с дороги
И угасала тихо от тоски.
Слёз вылила она хрустальных много,
А парень поступил с ней плутовски.

Зачахла вскоре милая Анюта,
На кладбище снесли её селом.
И потускнела неба синь, как будто, 
Заволокло печалью всё кругом.

Наутро, где ее похоронили,
Цветы вдруг появились из земли.
Прелестные, как очи голубые,
До осени дождливой всё цвели.

Как не любить Анютины цветочки,
Их милый, кроткий вид пленяет глаз.
Как трепетны узоры и листочки,
То вечный свет любви глядит на нас.


25.05.2019.


Рецензии
Я и не знала, что такая печальная легенда связана с этими красивыми цветами, Оленька!!! С наступившим сентябрём!!! Улыбаюсь...

http://stihi.ru/2021/03/10/928

Татьяна Корбут   01.09.2021 17:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Танечка! Добрый отклик, душевный!
Всех благ. С теплом,

Ольга Боровикова 2   01.09.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.