Обелиск в Хиросиме

               В  конце 45-го  американские  лётчики сбросили  на  два  японских
               города  две атомных бомбы. Тысячи людей погибли сразу, миллионы
               позже — от облучения. Девочка, надеясь на чудо —  на  тысячу
               бумажных журавликов, выпущенных в небо, — чуть-чуть не успела...

Живёт в Хиросиме девчонка из бронзы,
Надёжно отлитая, на века.
Покуда рассвет занимается розовый,
Лицо у неё оживает слегка.

И нужен лишь миг, чтоб сойти с пьедестала:
В порыве движенья фигурка её.
Но мёртвая тяжесть литого металла
Спуститься на землю никак не даёт.

А ей бы бежать по зелёному лугу,
Босыми ногами топтать бы траву,
Легко опустить вознесённую руку,
Журавлика выпустить в синеву.

Она не успела, чуть-чуть не успела
Из пальцев застывших его отпустить...
Народ Хиросимы, ты правильно сделал,
Поставив ребёнка у войн на пути.


Рецензии