Память

                В концлагере "Освенцим" убивали
                детей для генетических  опытов,
                а у молодых девушек брали донорскую
                кровь без остатка для раненых солдат.

Память, словно молния, осветит
Позабытую людьми беду...
Нынче мне представился Освенцим —
Я в колонне узников иду.

Я — уже другое поколенье,
Но меня гнетёт всё та же боль.
Так же приклоняю я колена
Перед чувством истинным — любовь.

Так же и рассудок свой теряю,
Словно я воочию  вижу их,
Девушек, не ставших матерями
Не рождённых сверстников моих.

Вот они теснятся на повозке,
Жалок полосатый их наряд,
Но бровей упрямые полоски
Под платками птицами парят.

Даже в этой страшной преисподней
Посветлели у мужчин глаза.
"Нам, дружище, повезло сегодня!" —
Тихо узник узнику сказал.

Молчаливо улыбнулся третий,
Девушкам метнув в подарок хлеб.
И, наверно, каждый вдруг заметил —
Жить покуда стоит на земле...

А когда под вечер кругом плоским
Встало солнце на земной меже,
Возвращалась прежняя повозка,
Но без прежних девушек уже.

Под брезентом что-то глухо билось
О  её  дощатые  бока,
И  один из самых любопытных
Край брезента приподнял слегка...

Сколько раз об этом слышать надо,
Чтоб свершить над теми правый суд?!
Знайте, люди: это в жерло ада
Девушек истерзанных везут.

Смятые, бесформенные трупы:
Ни костей, ни мускулов тугих...
Не осатанело и не грубо —
Аккуратно убивали их

В белых, накрахмаленных халатах
Нелюди с дипломами врача,
Что давали клятву Гиппократа.
Кровь людская, как ты горяча!

Капелька за каплей утекает,
И по капле убывает жизнь...
И покуда льётся кровь людская,
Проклинаю всяческий фашизм!


Рецензии