Немецкий пруд

               Моей маме Рыжовой М.С.

Убегало детство
На  Немецкий пруд.
"Почему  немецким
Русский пруд зовут?"

Дёргаю  упрямо
Маму  за  подол,
Поспешает  мама
На  дневной  подой.

"Потому что  немцы
Рыли  этот пруд.
За краюшку хлебца —
Тяжелейший труд.

С хлебом — миска  каши,
Ковш похлёбки — к ней.
И  детишки наши
Ели не сытней".

По  моим лопаткам —
Мамина рука.
"Пленные  солдаты
Жили тут  пока..."

Добиваюсь  толку,
Маму теребя:
"Страшные,  как волки?"
"Нет,  смирней тебя.

Наши ребятишки —
Как  ягнят,  "пасли".
Им кричали: " фришки!
Нате  торнослив!"

Спали в складе старом
Без постелей, без...
Что в живых остались —
Рады до небес.

Вырыли  канаву
Вдоль всего села,
Чтоб весной каналом
В пруд вода сошла.

Сделали плотину,
А  потом ушли.
А у нас скотину
Люди завели...

Отпою — худышку
Молоком  парным.
Господи,  дай  фришкам
Добрести  к родным!"


Рецензии