Тучи

Здесь тучи собираются в горах
В овечьи разношерстные отары
И, наполняясь от земли опарой,
Разросшиеся, словно на дрожжах,
Несут в утробах ливней аватары.
Чудесней этой ноши лишь мгновения
Бессонных, ослепительных мигреней
Рябиновых ночей, июльских гроз…
Бредут стада, отбрасывая тени,
То скученно, то цугом, то вразброс.

Порою их бока ласкает ветер,
Но чаще гонит и стегает плетью,
И рвёт их шкуры, как голодный пёс.
Но с силою неутолённой страсти,
Соединяясь в небесах по масти,
Храня в себе божественную суть,
Они проходят, круг за кругом, путь,
Ни пастуху, ни ужасу не внемля,
Чтобы, дождём пролившись, жизни семя,
В покинутые пастбища вдохнуть.


Рецензии