Меланхолия 23

1
Я в комнате живу, отгородившись
от мыслей и деревьев за балконом,
за форточкой – как будто бы – не слышу
названия предметов – из-за шторы…
или не вижу, чтобы – не запомнить…
как выглядят… в словесном воплощенье –
чернильно-письменном, или – в каком-то сонном –
другом обличие, где мысли – без движенья –
без вариантов – продолжают спорить –
о том же смысле… или о погоде…
я в комнате закрыл своё же горе…
и существую – тоже – в среднем роде.

2
К концу недели пытаешься стать – никем! –
чтобы не видели с вечера пятницы до воскресенья
вечера… этакий сломавшийся манекен
на выставке жизни, где не нужны сомнения,
а только присутствие, как в зеркале – наоборот…
В пятницу проще спрятаться в суматохе –
переезда на дачу… бесчинствующий народ –
с полными сумками – всё говорит на вдохе,
сопротивляясь сказанному… вечер дня –
и никого – пустое вокруг пространство –
ты уезжаешь, мне оставляя – меня…
чтобы уже не слышать пустое – Здравствуй!.. –
чтобы – опять – не видеть конец времён –
до воскресенья – недельная карта мира –
в перечислении вымышленных имён…
и адресов… доставшаяся квартира –
лишь подтверждение вымысла, то есть – бред! –
нет ничего, что выглядело бы иначе –
в пятницу вечером… вот тебе и ответ…
на выходные заданная задача.

май 16-17. 2019 год


Рецензии