Старая фотография

Женщинам Верх-Катунского

На старом фото вижу с болью
себя, замёрзшего, в углу,
а в центре – баб в колхозном поле,
ножами чистящих свеклу.

Там мне, как любящему сыну,
чтоб матери перекусить слегка,
пришлось принесть ей картошину
и полбутылки молока.

Как горек труд за сладкий сахар!
Тем более, на трудодни,
за то, что ты и жнец, и пахарь,
запишут палочки одни!

Авось прокормятся хотя бы
за счёт подворий их небось…
Пронизывает злой октябрь
великих тружениц насквозь!

В фуфайках, в тёплых полушалках
швыряют в кучу корнеплод…
Мне, пацану, безмерно жалко
советской Родины оплот!

Где женщина равна мужчине –
его плечо с её плечом…
Ей, не по той ли по причине,
поставлен памятник с мечом?

И в Киеве, и в Волгограде,
по всей стране, как знак войны…
Но мы забыли о награде
для матери и для жены!

Вопросов важных не решала.
С трибун боялась говорить.
Зато любила и рожала,
чтоб пятилетки претворить!

И получалось всё толково:
работа, дом, друзья, семья...
Я вспомнил ленту Михалкова,
его слова: "Сама, сама!".

…У нас, в «Путь Ленина», в колхозе,
вождь длань простёр на весь простор…
А баб в их позе на морозе
заснял районный репортёр.


Рецензии