Я мчал

Я мчал к морям,остывший от забот.
Стоял сентябрь в окрестностях Ветлуги -
Красивый!-тёплый, чистый...Ну и вот,
У домика в деревне вижу вдруг я, -
-Стоит ведёрко яблок у ворот... 

Что ж, отпускник, дави на тормоза!
Как хороши в пути - места иные!
- У вас здесь рай, - я бабушке сказал.
- А яблочки, сынок, как рассыпные, 
Бери ко, ешь! - И глянула в глаза.
 
И неподдельной мягкой добротой
Такой в тот миг лицо её сквозило,
Вот этой, русской бабушки простой, -
Я ощутил с особенною силой -
Что я в сравненьи с ней - совсем пустой!

И долго мчал.. И вдруг меня пронзил
До дрожи взявший истиной мирскою
Тот смысл, что если б даже не просил, 
Она затарит щедрою рукою..
И я нажал на газ изо всех сил!...

 


Рецензии