История йогурта

Знаете, а йогурт появился
Семьдесят веков тому назад!
Имена создателей забылись,
И в какой стране - не угадать.

"Белым кислородом" называли
Тюркские народы тот продукт.
А кочевники рецепт узнали,
Пользуясь сосудами из шкур.

Молоко они перевозили
В тех сосудах. И за долгий путь
Солнце грело, молоко бродило -
Вот она, приготовленья суть.

В первый год шестнадцатого века
Франции правитель, Франсуа,
Тяжело болел, уж ждали смерти,
Йогурт спас больного короля!

Наш учёняй Мечников заметил:
На Балканах долго все живут
И напиток пьют молочный, ценный -
"Югуртом" они его зовут.

Мечников учёный был известный,
Молоко дотошно изучал,
В результате, выявил бактерии,
Чтоб полезный йогурт получать.

Он же настоял, чтоб и в России
Начали его производить,
Чтоб и наши люди крепче были
И могли бы тоже дольше жить.

Исаак Карассо, основатель
Бизнеса молочного "Данон"
Выкупил лицензию у наших
И поставил дело на поток.

И теперь уж не в одних аптеках -
В магазинах можем мы купить
Йогурт всякий, вкусный и полезный,
Насладиться им и жизнь продлить.

Наталия Михайлова 879
2 мая 2019г.


Рецензии