Последние дни мая

Загрустил перед разлукой май,
Вспомнил муз дарящих вдохновение,
Сразу ощутил вдруг дуновение…
Это ветер звал на небо, в рай.

Или это дочери Гармонии –
Покровительницы всех наук, искусств
Те, что на Парнасе лишь живут,
Где ключи бьют чистые бездонные?

Разве эти капли не оттуда
Очутились у него в глазах?..
Эта грусть, что виснет на ветвях
И походит очень на простуду?..

Май коснулся  розы, на кусте,
Уронив две капли на листочки.
У герани тронул чуть цветочки.
И опять затих в своей тоске.

Разве он не создал этот храм,
Храм любви, что посвятил он музам?
«Слышишь ветер, ну ответь мне, ну же!..»
Ветер молча мчался к облакам…

Май смотрел на плод своей любви:
На деревья, молодые травы…,
И шептал: «И всё же вы не правы,
Не напрасны все труды мои!»

Музы улыбнулись с высоты,
Солнечными засияв лучами.
Капли показались вдруг камнями
Необычной, дивной красоты!

Были здесь: алмазы, жемчуга,
Яхонты, рубины и сапфиры…
Май услышал, как звучали лиры
В честь трудов его, во все века.

И умчалась вдаль его тоска,
Растворилась облаком прозрачным.
Снова май весёлым был, не мрачным,
И блестел богатством, на листах…


Рецензии