Сороковые года, оккупация...

Никто не научится быть украинцем,
Русским, грузином, поляком, евреем.
Я в родословной своей растворился,
Предки и Б-г моей жизнью владеют.

К себе восприимчивый через людей —
Со стороны уж, по правде, видней:
Чем будет больше мешаться кровей,
Тем (на Земле будет жить) веселей.

Кто-то мне скажет учтиво: «Вітаю!»,
Кто-то окликнет: «Привет, дорогой!»
Уж по какой-то причине — не знаю —
«Шалом!» — говорят мне порой…

Как ни крути, я родился в Одессе —
Искони здесь изобилие наций,
Но всё ещё помнится то мракобесие —
Сороковые года, оккупация.

Там не смотрели: кто был украинцем,
Русским, грузином, поляком, евреем.
В Южной Пальмире фашисты-убийцы
Приказы СС выполняли умело…


Рецензии