Рассуждалки детские

              Так получаются ябеды!
               
     Выходной день, мы с женой  готовимся к экзамену по “Математическому анализу” и много пользуемся не очень привычными терминами:  “функция игрек”, “по аргументу икс”, “производная первого порядка” и т.д. Маленькая Вика, укладывая куклу-дочку спать, обращает наше внимание на не правильное  произношение названия функции:
   -  Не игрек, а Игорёк! Сколько можно его  так обзывать? Я завтра Игорьку всё в садике расскажу! Даже я его правильно называю!
     Жена схватила целовать дочку, а я подумал, Лобачевским она не станет.
             
                Грамотная помощница

     Вика помогает маме чистить проросшую в погребе картошку к обеду. Ей это доверили впервые и она с большим интересом занялась этой работой. Но попутный разговор с мамой не прекращает. И вдруг, удивлённый радостный возглас:
   - Смотри-ка, мам, смотри! Какая маленькая, а уже родила себе дочек! Во-о-о!
Это Вике попалась мелкая, настолько пророщёная картошинка, что у неё появились  свои "бисерные", белые шарики-ростки, которые Вика назвала дочками.

 

                Страшилка
               
        Нам с Лизой было разрешено спать вместе и даже уснуть в моей кровати. Такое случается, не часто и, чтобы Лизе особенно нравились дедовы сказки на сон, я уже начал придумывать первую. Но Лиза предложила играть в страшилки и первой будет пугать, конечно она. Дедушке было очень страшно, когда она при выключенном свете,в темноте под одеялом, стала пугать его тигриным рычанием, и он задрожал от страха, и скоро заплакал. Успокаивая деда, Лиза уступила ему даже  право пугать вне очереди. Он, по неопытности, незамедлительно этим правом воспользовался:  “г…ррррр, г…ррррр, г…ррррр, г…ррррр” - Лиза не испугалась... совсем не испугалась, но подозрительно притихла.  А потом, зарывшись в одеяло по-глубже,  заговорила быстро, что не хочет играть в страшилки, передумала, хочет сказку про ёжика:
     - Давай, дедушка, не будем больше в страшилки играть! Мне больше не нравится, надоело. Давай сказку: жил-был ёжик без головы, без ножек... И люстру давай включим, а то я под одеялом совсем потерялась.
     Через несколько минут Лиза, крепко прижавшись к деду, уже спала, как будто не было никаких страшилок.
            

               "Трещотка"

У Олеси начала получаться буква "р". Она втыкала её всюду, где только можно и нельзя. И, если до этого дед называл её "балаболкой", что ей нравилось и она охотно откликалась, то здесь он придумал ей кличку - "трещотка", на что она ещё не привыкла откликаться. Но уже дня через два, на вопрос "Кто ты, Олесь, "трещотка" или "балаболка?" - торопливо, громко прокричала - "Тр-р-р-ещотка я!"   А потом, когда с мамой соображали, как называют детёнышей - ёжика, зайчика, птички, собачки и долго не могли правильно назвать "детёныша" рыбки в аквариуме, Олеся вдруг, зашлась от радости - "Р-р-рыбёнок же, мам!" Надобность кличек отпала. А так ещё хотелось называть её, как нибудь необычно, но всё равно по-детски красиво!


                Арбуз

             
      К себе на дачу, в середине июля, я сумел зазвать даже и младшую (два с половиной годика) внучку Лизанку. Она готовилась к этому с зимы. Серьёзно готовилась! Написала много "полотен" на ватмане акварелью и гуашью, и просто карандашом, с изображением любимой кошки Таськи, мамы и папы, и своей сестрёнки Олеси с яблоком откушенным. И даже хватило вдохновения - на деда! И просто так, портретом, и за рулём машины, и на даче. В общем, пока не кончилась бумага и краски.
      День выдался жаркий, на даче пахло шашлыком и мандаринами. Из открытого окна доносилась тихая музыка Шарля Азнавура из "шедевров вокально-инструментальных ансамблей". Обычная в таких случаях суета дополнялась задушевными беседами и за праздничным столом, и в молодом вишеннике, за уже созревающей вишней. Всё было солнечно, радостно и немного, всё таки, шумно! А деду ещё надо было следить за мангалом для следующей порции шашлыков. Лизе скоро всё это надоело и она вылезла из-за стола помогать деду у мангала, тем более он обещал с нею сходить на клубничную грядку за "вкуснятиной" и встретиться там с ёжиком-воришкой, пристыдить его. Везде и всё время он успевает первым. Без спроса полакомиться не только сочной вишней, но и спелой клубничкой! Разыгрался  нешуточный интерес, такой, что Лиза еле дотерпела, когда дед отнёс к столу очередной "веер" шампур готового к употреблению шашлыка. И потом сразу пошли вместе и за клубникой, и, за одно, к ёжику. Но ёжика, как назло, что-то ещё не было. Наверно отдыхал перед обедом. Лиза собирала сладкую клубничку в маленькое детское лукошко для мамы, бабушки, для всех. За одно лакомилась ею, и постоянно посматривала, и спрашивала у деда: не пришёл ли за клубничкой ёжик? Дед с интересом, наблюдая за внучкой, ждал подготовленный заранее финал задуманного. И вдруг, душераздираюший визг оглушил, и деда, и ёжика, и всю дачу! Она "натыкается" взглядом на "нечто" перед собой, и кричит с "распирающей" детскую грудь радостью:
     - "Люди-и-и! Посмотрите! Какой арбуз вырос у дедушки! Я нашла-а-а! Ура!!!Дедушка, помоги скорей поднять его и отнести к столу в беседку! Никто не нашёл. Одна я! Молодец я!" -  Ёжик был тут же забыт.  Из беседки на крик уже выбегали гости, не менее удивлённые и радостные, чем сама Лиза! Дело в том, что арбузы, да ещё и "двенадцатикилограммовые", в подмосковье не у всех "водятся", тем более у деда! Это была его удавшаяся, строго законспирированная шутка. Лизанка, правда, и сейчас ещё верит в тот здоровенный арбуз. И дед тоже, как и она.
   
                Секрет

       Забираю, как то по весне, Лизу из садика. Солнце, прямо не нарадуется! Хоть и к вечеру, но светит изо всех сил! И греет! Весна потому что, март!  В раздевалке - стоял "дым коромыслом"! Дети одеваются, ищут в своих шкафчиках одежду и обувь, мешают друг-дружке!  Лизе один мальчик особенно мешал одеваться, то спрячет шапочку, то украдёт носочки и всё равно мы с ней оделись первыми и первыми попрощались. Чувствовалось, что она была не очень рада расставанию. Потом, по дороге домой, она, вдруг, спросила:
     - Дедушка, а ты знаешь Арсения?
     - Это, который у тебя шапочку украл?
     - Нет, дедушка! Это он поиграть спрятал.
Идём дальше по улице, пытаюсь заговорить с Лизой о том, что было в садике, во что играли, пойдёт ли в садик завтра? Но она, как то рассеянно поддерживала разговор. Потом, вдруг, спросила:
     - Дедушка, а ты секрет умеешь хранить?
     - Конечно, о чём разговор! – ответил я утвердительно.
     - Нет! Всё равно я тебе не скажу! - с заметной решимостью отрезала она.
Дошли до нашей детской площадки и Лиза опять с тем же вопросом:
     - Дедушка, ну правда-правда, ты секрет ни кому не расскажешь?
     - Конечно нет, Лиза! Я секреты умею хранить!
     - Нет! Это мой  секрет и я  про него ни кому не расскажу!
Ещё раз пять или больше Лиза проверяла меня в честности, применительно к её секрету. И уже около нашего подъезда она вновь подошла к этой теме:
     - Нет, ну ты, дедушка, правда-правда-правда никому не расскажешь о моём секрете?
     - Да нет, Лиза, конечно! Секрет на то и секрет, чтобы о нём никто не знал. Что это, хоть такое? Что ты засекретила?
     - Честно-честно-честно ни кому?
     - Ни кому! – я уже постепенно стал заинтриговываться её секретом.
Лиза, без дополнительных предупреждений, попросила меня наклониться и на ушко шёпотом, еле слышно, произнесла:
    - Арсений, мальчик тот, меня любит!
    - Откуда ты знаешь? А ты его?
Лиза ладошкой закрыла мой рот, я совершенно забыл о конспирации.
    - Т-с-с-с! Я его тоже люблю, он утром подарил мне ”Алёнку” и сказал, что хочет со мной дружить. Теперь мы с ним любовниками называемся. Только ты, дедушка, никому не говори! Ладно? Это секрет. Даже мама ещё не знает!
    Я улыбнулся, может быть даже грустно, почесал свою седеющую бородку и нажал кнопку домофона. Пришли.
               

                Колготки

     Нас с Лизой после обеда оставили одних, в полной уверенности, что за трёх-четырёх часовое отсутствие мамы, беда случиться не успеет . Было наказано - сейчас обязательно всем спать, не забыть про полдник и следить, чтобы Таська, наша красивая белая кошка, опять не выпрыгнула из окна, в погоне за бабочками.
     Где-то через час,я вскочил из-за еле слышно работающего телевизора! Лизин, заходящийся плач из другой комнаты, привёл меня в оцепенение! Она, упавшая, лежала в длинных, не по росту, трикотажных колготах на полу прихожей. Различить в этой неразберихе можно было только её громкий плач. На руках у меня она успокоилась не сразу, а только нутром прочувствовав, что даже Таське это тоже не нравится и она готова опять прыгнуть за окно. Выяснилось, что проснувшаяся Лизанка пошла искать по квартире, хоть какую нибудь "живую душу". Ей показалось, что она дома одна. И, в спешке наступив одной ногой на колготину другой, не удачно приземлилась при выходе из детской, что не мудрено было, так как колготы её волочились за ней от самых коленок. Я стал громко возмущаться:
     - Кто тебе такие колготы надел? Неужели не видно, что они мне даже велики! Дай-ка я их выброшу, чтобы ты их больше и не видела!
     - Нельзя дедушка! Нет-нет, нельзя! - снова зашлась Лиза.
     - Почему нельзя? Они же в два раза больше самой тебя!Дай-ка я покажу маме! Такие колготки она пусть сама носит! - настаивал я.
     - Нет, дедушка, они мне от Олеси достались, поэтому такие большие. Мне их теперь носить до конца! - никак ещё не успокоившись, с вздрагивающими губами, "обрадовала" меня Лиза.
     - До какого конца? Больше ты их не наденешь! Позор! Нет колготок по росту! Стыдоба на всё Марфино! - теперь уже не успокаивался и я.
     - Теперь не долго осталось их носить. Скоро я их братику отдам! продолжала защищать свои безразмерные колготы Лиза.
     - Кому-кому? Какому братику???
     - Моему! Мы будем с ним вместе играть всегда. Он будет меня слушаться. - уже радовалась Лиза - Я его научу с куклой гулять в коляске, пока я буду готовить обед. - вот это дела! Ничего не понимаю!!!
     Лиза на восемь лет моложе Олеси. Вот эти-то восемь лет, видимо и спровоцировали её на такие взрослые рассуждения. Очень часто ей играть было не с кем.
               


                Ходики
 
    Зимой, когда Олесе было уже два годика, она приехала к деду с бабушкой в гости с намерением побывать в настоящем лесу. Она была в скверике около дома, но там, где живут белки, ёжики и даже волки, ещё не была. Когда съели торт, Олеся поняла, что больше ловить нечего и пора деда просить о прогулке в лес. Собрались. Олеся заняла самое почётное место – на санках, на прицепе у деда, и тронулась в сторону лесной сказки. Олеся ещё плохо разговаривала, но если только суметь разобрать, хотя бы одно слово из её словесной "тирады", то считай, что сама мысль уже схвачена. Всю дорогу, это с километр, Олеся, сидя в санках и не обращая внимания на дедовы попытки поговорить с ней, что то  "балаболила" сама с собой или пела. Зимняя тропа рассекала дремучий лесной массив из вековых елей и, когда дед завернул санки в его сумрак, Олеся притихла сначала, а потом тихо, но повелительно прошептала:
- Деда, ко мне!
Это означало Олесю надо взять на руки, что я и сделал. Из всего, что она говорила было понятно, что Олеся хочет домой, к маме и ни какие ёжики и белки, тем более волки ей больше не нужны, хотя я всячески изощрялся заинтересовать её лесною сказкой. Правда, лес в этом месте был очень угрюмым! Даже снега под здоровенными елями не было! Когда вышли на тропинку, по которой  шли сюда, Олеся снова запросилась на санки и  снова о чём то, то ли запела, то ли заговорила сама с собой. Я, хоть и понял вроде бы, одно слово из всей её трескотни: ”ходики” или ”годики”, но мысль от этого у меня так и не прояснилась. Потом, когда пришли домой, Олесина мама легко растолковала непонятный смысл:
                “Тик, так ходики,               
                Пролетают годики…”
Я не знал этой популярной в своё время песни, только поэтому не понял даже, что  внучка моя упражнялась в вокале всё это время, по дороге и в лес, и обратно.

                Крапива

               
     В деревню Олеся приехала первый раз. Всё было для неё настолько ново и интересно, что тут же побежала с девочками в сад, а Серый, собака наша, даже обиделся, что его не взяли. Он думал, что без него в сад дорогу не отыщут. Ещё не успели перенести привезённые вещи на террасу, как из сада разнёсся звонкий плачь маленькой Олеси, даже крик! Она, оказалось, по незнанию влезла в крапиву. Бабушка её деревенская, Ася, сразу сделала первую медицинскую помощь. Быстро привязала к голым коленкам по большому лопуху, таинственно нашептывая что то похожее на “кир-гу-ду” и открыла секрет, что крапива, оказывается, очень полезна, особенно девочкам, особенно летом и особенно на коленках. До вечера Олеся  уже бегала с лопухами на каждой коленке, причём категорически не давала их снять, потому что лопух – это полезно! Она будет самой большой и самой здоровой!
    Утром, на следующий день, она, чтобы быть самой большой и здоровой, потребовала, не попросила, снова привязать два больших лопуха к каждой коленке и никакие уговоры, в обратном, не имели воздействия. Только через несколько дней она согласилась, после бабушкиных советов, больше не привязывать лопухи на коленки каждый день.            
-А я всё равно буду самой большой и самой здоровой? – только и спросила она, но абсолютно уверенно.

                Про котёнка

Привезли в деревню, на лето, городского котёнка с ошейником (от блох). Кто-то его вскоре чем-то напугал, он и вскарабкался со страху на верхатуру яблони! И мяучит, слезть не может, боится. Олеся плачет вместе с ним и окружившими её женщинами. Собрался консилиум - что делать? Сосед, после продолжительного сидения за столом, подытожил:
- Хана ему! Если бы не было ошейника, можно было бы спасти!
Олеся -
- Как, дедушка?
Тот -
- Стряхнуть, как яблоко! А так, он зацепится им за ветку и всё...
Жена -
- Что всё???
Он -
- Что-что!!! Не судьба значит!
Поднялся плач всех и особенно внучки с подружками новыми... Послали за лестницей, лезть на яблоню. А мы с соседом "убирали со стола остатки праздничного обеда". Пока несли большую лестницу, к великой радости Олеси, котёнок встретил её у плошки с молоком с поднятым хвостом! Но Олеся грозно отчитала "непослушного"! А лестницу пришлось отнести обратно.
               

                Про ёжика и взрослую палочку

               
     Олеся и ехала в деревню только для того, чтобы увидеть ёжика. Она знала какой он, но только на картинке. На другой день мы с нею отправились за ним в Максимов овраг, за сад. Ещё не известно, был ли там ёжик, но на лугу, перед оврагом, залитому солнцем и цветом трав, было – не насмотришься! Обилие белых бабочек  и белых цветков вьюнка в траве просто завораживали увиденным! Хорошо у деда на руках любоваться красотой деревенского луга! Когда зашли в сам овраг, оба берега которого сплетены зарослями дикого хмеля на старых ракитах, Олеся обнаружила под одной из них, у корня, маленькую нору зверька какого то, и сразу определила, что здесь живёт ёжик. На все дедовы сомнения следовали категорические утверждения в неправильности! И я вынужден был всё таки, в конце концов, признать свою неосведомлённость. Но если ёжик там, в норе, то как же его оттуда достать, вызвать? Он наверно сейчас отдыхает, спит. И вдруг, Олесю осенила догадка:
  -  Дедушка, а ты возьми взрослую палочку - она имела ввиду, видимо "большую" палочку  - и осторожно постучи ею по дереву. Ёжик проснётся и выйдет к нам  играть. Правильно ведь? Да?
     Я был восхищён находчивостью Олеси! Но ёжик, уж очень крепко спал. И мы решили с нею придти к нему сюда вечером, когда он проснётся. Но вечером бабушка Катя, соседка наша, срочно позвала нас кормить маленького ежонка вечерним парным молоком. Он прибежал из сада совершенно голодный, не хотел играть, только просил молока. Но с Олесей подружился и она даже брала его на руки, и  договорилась с ним, чтобы он приходил к ней каждый день, хоть даже прямо завтра, к её утреннему молоку.
               

                Запах тумана

     Идёт Вика с мамой из садика. Осень туманная, особенно в низинах. Входят в одну из таких низинок и Вика с негодованием отзывается о... тумане:
   - Как накурили! Фу! Это те дяди, что впереди идут!
Мама:
   - Хорошо, что папа наш не курит!
               

                Любимая поговорка

    Вика выучила услышанную недавно поговорку и пользуется ею, и по делу, и без. Но почти всегда с правильным смыслом и, почти всегда почему-то с "перевёрткой" слов: - Где больше "слух", - говорят "про двух"!
Правильно применять поговорку она научилась годика в 4.
               

                Не хорошо врать

     Сосед привёз жену из роддома и Вика, разделяя общую радость, спрашивает у мамы:
   - А где их, мам, берут, маленьких?
Мама тут же подсказывает:
   - В роддоме. Их там много! Всем дают, кто просит!
   - Да нет, мам! Я ведь знаю, что они в животике у тётенек! Но как они туда попадают?
Мама не нашлась что ответить. Врать, ведь тоже, надо уметь!
                --------------

               Софи и Кэт

         
На нашей лестничной площадке,
В квартире той, что "номер 3"
Живут две чудные девчонки,
И даже больше - две сестрёнки!
И всех хотят "перерасти"!

Одна девчонка - это Катя,
Дугая - Софья, ей сестра.
Одна - всегда в красивом платье,
Другая - в "памперсном наряде" -
Неотразимые с утра!

За завтраком съедают кашу,
И запивают молоком,
Убраться маме помогают,
За труд в награду получают -
В песочнице играть вдвоём!

Как только папин "Ford" подкатит,
Они быстрее всех - вперёд!
Друг-дружкой маму обгоняют,
Бегут к нему и обе знают,
Что он их на руки возмёт!

Такая вот у них семейка -
"Одна за всех и все дружны":
Есть "кашу", ждать с работы папу,
Но только плакать не должны!
Во всём подъезде лучше нет
Улыбки их - Софи и Кэт!

 А Новый год что натворил -
 Кирилла - братца  подарил!
На Святках, после Рождества,
Мы все во власти торжества -
Рената-мама и Олег,
София, дочка их и Кэт!
        ------------

    Лягушата-путешественники!

В деревню, каждое лето, к дедушке с бабушкой, родители привозили Галку с Олегом и ещё Зойку, старшую ихнюю сестру, (Тани ещё не было) из города. Зойку даже звали "московской"! Дедушка председателем был, главным в колхозе и помогать бабушке по дому, у него не было времени. Поэтому помогали мы - помощники из Москвы. Так рано дедушка никогда на обед не приезжал. Зойка даже ещё спала, только Галка с Олегом уже играли в песочнице, пока мама не позовёт их завтракать! Дедушку привозил всегда дядя Серёжа, колхозный шофёр, и утром, и вечером, на "Волге" новой - красивая была, голубая, с оленем на-посередине и "пипикалкой", как у гармошки дяди Бориной!  Она одна такая была на всей деревне! Дедушка ездил потому, что у него ноги не ходили. Они с самой войны у него не ходили. Сначала он на лошади ездил, "бричке", а потом на "Волге". Когда он ещё ездил на лошади, без дяди Серёжи, ребятишки, всегда его поджидали под старой ракитой, он всегда их баловал охапкой зелёного гороха с колхозного поля! А тут, они с дядей Серёжей ушли в хату, на долго и оставили дедушкину "Волгу" открытой. Олег сразу сообразил, что можно поиграть прямо в салоне машины, на заднем сидении. А за игрой помощники дедовы не заметили, как вернулся сам дедушка с дядей Серёжей, поэтому спрятались за спинками сидений, на полу салона. Когда машина тронулась, Олег шёпотом приказал Галке - молчать, не шевелиться, тихо покатаемся на дедушкиной "Волге"!  Они на "седьмом небе" были от радости! Дедушка с дядей Серёжей о чём-то разговаривали, а они, выдумщики, радовались этой своей придумке! Ехали долго, накануне была сильная гроза и дорога даже для "Волги" была трудно непроходимой. А, когда где-то остановились, у какой-то хаты, дедушка с дядей Серёжей вышли, то притаившиеся беглецы поняли, что их могут начать искать завтракать! Вот, только тут они перестали радоваться, и только тут поняли - кататься хватит! О наказании ещё не думалось тогда. Олег - потому он храбрый и находчивый такой, решил, что им  пора срочно покинуть "Волгу", и надо так же тихо, как садились в неё! А когда они незаметно покинули салон, возник вопрос - куда идти? в какую сторону? Олег и тут рассудил правильно и смело - идти надо туда, откуда ехали! Значит в сторону, куда направлена выхлопная труба "Волги"!
  С песенками, перегоняя друг-дружку, побежали домой к маме с бабушкой! Но скоро поняли, что, тут что-то не так! Олег ещё уверенно руководил мероприятием, но соучастница его уже стала уставать, сомневаться и неоднократно пыталась заплакать, на что, тот строго указывал - только не плакать! Много времени прошло или мало, но несколько редких встречных уже спрашивали про слёзы на лице беглянки, и время работало уже не в пользу маленьких путешественников. Когда встретился "транспорт" с их родным дядькой, "в ус не дувшем" о том, как они тут оказались, настало наконец, время ликования, радости возвращения! О неотвратимости неминуемого наказания тогда не думалось, особенно, когда утром занимали места в дедовой "Волге"! Опасность не просматривалась. Даже глубокий колодец, что был на выгоне, перед бабушкиной хатой, был не так страшен! Ну, а, что завтрак прокатали на "Волге" - эт "семечки"! Страшна была будущая изоляция друг от друга, в "углу" разных комнат, без права общения, до самого ужина, вечера! Вот это для будущих узников было "смертельно"! Усугубила ситуацию ещё и вчерашняя гроза, в которой погиб деревенский мальчуган, молнией убило! И дедушка с дядей Серёжей ехали с соболезнованиями к его родителям, в хату полную горя, чем воспользовались маленькие беглецы. И только теперь им стало понятно - наказания не избежать! Нужно срочно сдаваться "победителю" без просьбы о помиловании! Подвёла выхлопная труба "Волги", указавшая не в ту сторону, не на ту дорогу.


Рецензии
Георгий, здравствуйте. Спасибо за чудесные миниатюры, с удовольствием их прочитала.С уважением.

Любовь Гуцева   21.04.2024 11:35     Заявить о нарушении
Эт не мне спасибо, Любовь, эт - наследницам моим! Одни убытки от них! Девки! Были б мужики, разве я писал бы прозу? - Одни стихи!

Георгий Русанов 2   23.04.2024 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.