Два осколка одной души

  В дали степей, у горных рек,
  На склоне скрытым облаками,
  Горит костер, что начал век
  Души, парящей над лугами.
 
  Подруги тем, о ком не знают,
  Кого порой боятся и бранят,
  Кто быстро в грусти увядает,
  Но расцветя, чарует взгляд.

 
  Однажды в дождь она промокла,
  Закрылась отблеском зеркал,
  Но силуэт, что ждал за кромкой
  Ее схватил, не отпускал.
 
  Борьба закончилась победой,
  Но выход был разбит грозой,
  В осколках яростное небо,
  И не она, а тот другой.

 
  Остался дух в кругу запретов,
  Отшибло память при свечах,
  В безумстве рисовал портреты
  Той, что нередко видел в снах.

 
  Мир земной со временем не ладя
  Душу запер в плоть и кровь,
  В борьбе двоих, потехе ради,
  Третий жить пытался вновь

 
  Однажды в отзвуках гранита,
  Что заполнял собой туннель,
  Вспоминал он день забытый,
  Когда внутри разбилась дверь.

 
  Под песни тех, кто жил на воле,
  Где не скрипел теперь живой металл,
  Он верит, все вернётся вскоре,
  Но чей-то голос миг прервал...

 
  Нашел таки листок бумажный,
  Хранящий столько дивных строк,
  Писатель странный вспомнил дважды
  Каков героям дал итог.

 
  Сюжет придумал, но забросил,
  На время вернулся дописать,
  И новый мир по кругу носит:
  То жить, то снова умирать.

 
  Не как в истории случилось-
  Ума хватило на роман:
  Души встретились, сплотились,
  А зазеркалье где то там.

 
  В его частях сразились двое,
  Свободный дух и век тюрьмы,
  Где нет ни старости, ни горя,
  И где все временем больны.

 
  Расколота была на части,
  На два почти похожих огонька...
  Того костра, горящего на счастье,
  И той души, что любит облака.


Рецензии