Последняя осень

РОМАНС ЭМИГРАНТА.

Снова дождь и ненастье,и холод,
проклятая осень.
Снова крик журавлей,
улетающих в дальнюю даль.
А душа рвётся ввысь,а душа-то
ведь праздника просит.
Только где ж его взять,коль осталась
лишь боль и печаль?

И не мАнит река,что во Франции
Сеной зовётся.
Мне б вдохнуть запах сена
на наших российских лугах.
И увидеть бы в небе огромное
русское солнце.
Мне увидеть бы Дон,отдохнуть
на его берегах.

Нам осталась лишь память
о нашей далёкой России.
О родной стороне,
за которую шли воевать.
И у Бога в бою мы с тобой
живота*не просили.
Если смерть,значит смерть,
За Россию не грех умирать.

И не хочется жить,
как давно всё вокруг опостЫло.
Но никак умереть
не даёт мне злодейка-судьба.
Для чего мы в Париж
уходили из тёплого Крыма?
Слышу я как зовёт
Сент-Женевьев-де-Буа*.

Снова воли б вдохнуть
и увидеть родную станицу,
Где мои старики,
прожив жизнь,опочили давно.
Мне б увидеть всех тех,
кто мне дОроги были,их лица.
Не вернуться назад,
знаю я,наше время ушло.

Снова дождь и ненастье,и холод,
последняя осень.
Слышу крик журавлей,
улетающих в дальнюю даль.
И привидится мне,
будто я уж давно на погосте*,
Умереть же в России
мне нынче уже не судьба.

Живота*-жизни
Сент-Женевьев-де-Буа*-кладбище во Франции,где хоронили русских офицеров-эмигрантов(на фото)
Погост-кладбище


Рецензии
Слава Героям!
Песня трогает особенным казачьим колоритом и глубиной образов,
напоминая о горестных событиях нашей многострадальной РОДИНЫ!

Валерий Герцог   28.05.2019 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий,визит,за оценку.
Не покидает меня эта тема.
Писал,вспоминая своего земляка донского казака,поэта Николая Туроверова,вынужденного половину своей жизни прожить в эмиграции,но не переставшим любить Россию.

Олег Кашицин   28.05.2019 20:47   Заявить о нарушении
Вечная память нашим дедам!

Александр Анфилатов   21.11.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.