Посвящается Николаю Рубцову

«Я умру в крещенские морозы"

«Чтобы однажды в доме том
Перед дорогою большою
Сказать: - Я был в лесу листом,
Сказать: - Я был в лесу дождем!
Поверьте мне, я чист душою…»
        (Николай Рубцов)


Совершенство в стихах не искал.
Только светлую русскую душу.
Видел смерти зловещий оскал,
Обжигающий зимнюю стужу.

Сам себя от судьбы не сберег –
То ль жены, то ль невесты неловкой…
Цепких рук разомкнуть он не смог:
Сжались пальцы со всею сноровкой.

Не сужу. Только Бог всем судья.
Жаль, что гибнут поэты напрасно,
Не дожив, не допев за себя,
От руки бессловесно – бесстрастной.

Убивали поэтов не раз.
На Руси это стало проклятьем.
Что ж, грехом упиваясь сейчас,
«Не грешны» повторять, как заклятье?

Индульгенцию можно купить
И немного приблизиться к раю.
Навсегда ПОЭТА убить,
НЕ ПОЭТОМ его называя.

Только он уже выбрал звезду,
Что горит над полями, не гаснет.
И над лодкой на берегу,
Над деревней родной и прекрасной.

Не столица, а Русь в нем жила.
Русь «в печали своей бесконечной».
Как же смерть была неправа
Своровав у бессмертия вечность!

Спи спокойно, уверенный в том,
Что народом любим и землею.
Ты листом был в лесу, был дождем
И поэтому чист душою.


Рецензии