Осень в России

Стоит осень и грустна, и величава,
Этот имидж ей нисколько не вредит.
Она криком журавлиным прокричала,
И тот голос до сих пор в ушах звенит.

Уж калина красным цветом заалела,
От неё костры, хоть в пору, разжигай.
А листва в сравнении с летом поредела
И летит, как журавли, в далёкий край.

Уже красит неба синь свинцовой рябью,
Значит, скоро жди прохлады от дождей.
Капель строй бой поведёт с речною гладью,
В наших душах грусть лишь делая сильней.

И у птиц к весёлым нотам нет стремленья,
Хор их больше так уж сладко не поёт.
Не летят, как прежде, с трелью откровенья,
С нетерпеньем их уже никто не ждёт.

Жаль, у осени краса недолговечна,
Красок часть её уносится с листвой.
В той потере осень вовсе не беспечна,
Так велит природа встретиться с зимой.

По характеру Россия с нею схожа,
Та же грусть внутри и лёгкая печаль.
И неброская краса их так похожа,
Что не всем дано увидеть это, жаль.

В дни осенние в Россию вновь влюбляюсь,
Светит золотом листва, как купола.
И я сам, похоже, к лучшему меняюсь
И хочу страна, чтоб счастливо жила.


Рецензии