Никита Кожемяка

Никита Кожемяка

Содрогается степь под напором коней,
Хлопья пены с боков светло-пегих,
А набат за рекой все сильней и сильней,
Печенеги идут, печенеги!!!

Поцелует стрелу, зазвенев тетива,
Не ищи люд спасения в беге
И срываются с уст диким воплем слова:
Печенеги идут, печенеги!!!

У реки русской рати кольчуги звенят,
Катит волны Трубеж голубые
"Здесь умрем",- молвил князь, осадивши коня,
Иль вернёмся с победою в Киев"

Перейти реку вброд степняки не спешат
Скулолицый Каган смотрит хмуро,
Предлагает, чтоб русскою силу спытать
Побороться с его багатуром

Где найти храбреца, кому враг по плечу?
Кто не струсит в той схватке с поганым,
Князь дарует сундук с серебром силачу
И боярскую дочку с приданым

Вышел воин бывалый хромая слегка,
С волосами под шлемом седыми
"Слово молвить мне дай, не гони старика,
Красно солнышко, княже Владимир"

Четырёх сыновей я привёл к тебе, князь,
Пятый дома остался, однако,
Пред батыром лицом не ударит он в грязь
Сила есть, даром что Кожемяка

Ждёт Владимир бойца, печенеги шумят
Их батыр-великан лезет в драку,
Когда месяц пять раз уронил в реку взгляд,
В русский стан привели Кожемяку

Не велик богатырь, но саженью в плечах,
Чтоб проверить могучую хватку,
Разьярили быка до безумья в глазах
И галопом пустили в атаку

У рогатой скотины дымятся бока,
В ноздри словно насыпали перца,
Но схватил Кожемяка быка за рога,
Вырвав мяса кусок возле сердца!

Ратный подвиг огнём зажигает сердца,
Возликуйте же русские люди!
Рано утром на отмели оба бойца
Не на шутку сошлись грудью в грудень

Русский молодец дышит батыру в пупок,
У того преимущество роста,
Но схватил Кожемяка и бросил в песок,
Приподняв над собою колосса.

Русской рати мечи вдохновенно звенят,
Иноверцы спасаются в беге
Поднял князь на дыбы вороного коня,
Печенеги бегут, печенеги!!!

Содрогается степь, так что слышно окрест
Не ходить узкоглазым в набеги,
А над Русью плывет и поёт благовест:
Печенеги бегут, печенеги!!!


Рецензии