Балагуры - 6 часть - Заключительная

В лазарете запевала,
Бунтовал всё по началу,
- Как без ног я буду жить,
Воевать, а как служить?
- Знаешь, скажем, в лоб тебе,
Не  пригоден ты к войне,
И война идёт на спад,
Без тебя дойдёт отряд.
-Не бывать, скажу такому,
Не пойду один я к дому,
Всем в отряде нужен я,
Там осталась вся братва!
Без меня им тяжело,
Мне без них со всем зело.
- Успокойся ты боец,
Ведь всему, всегда конец.
Слава Богу, жив, здоров,
Здесь сноровка докторов!
День и ночь возня с тобой,
То свищи, кровища, гной,
Ты в беспамятстве ведь был,
Потому всё позабыл.

 - Оказался ты живучий,
И поверь,такой везучий!
Чтоб такое пережить,
В рубашонке  знать родить,
Мать тебя тогда сумела!
Принимайся сам за дело,
Тренируй и ноги, тело,
И шагай домой ты смело.
Дома ждёт тебя родня,
Приезжала, к вам жена.
- Как жена? Такого нет,
Не давал я сей обет!
- Жив, ты ей благодаря,
Кто бы выходил тебя?

- Из отряда приезжали,
О тебе всё хлопотали.
Чем ты брат так знаменит,
Коль душа у всех болит?
- Ты в бреду маршировал,
И команды всем давал?
- Было дело так скажу,
В запевалах я хожу:
- Шире шаг, смени ногу,
В такт никак не попаду!
Разобьём всю вражью рать,
Не привыкли отступать!
- Да, Василий, молодец!
- Я теперь, что не боец?
Командиру, что скажу?
Дурака,  я тут лежу,
Каждый в роте на счету,
Я у вас, лишь ем и пью!
- Скажем так, ты две недели,
Всё орал, всё  что – то бредил.
Ваш отряд ведь сопку взял,
Командира снайпер снял.
Молодцы, вы балагуры!
- Это вам ни шуры – муры,
Командир наш говорил.
- Он собой вас заслонил.

- В память павших и живых,
Всех любимых и родных,
Всей палатой  просим – Спой!
Раз остался ты живой!
- Ах,  вы  - баты, вражьи раты,
Окаянные супостаты!
Гнать вас будем мы метлой,
Всех дороже край родной!
- Я спою  вам, помогайте,
На лету слова хватайте!
...Пел в палате запевала,
Песен знал, поверь, немало.
Каждый слушал, вспоминал,
Слёзы вовсе не скрывал,
Шмыгал носом, тёр глаза,
Крест крестил и образа,
И просил он, ради Бога,
Чтоб домой вела дорога,
Чтобы не было войны,
Детям всем, отцы нужны.

Тут Василий, с жару – пылу:
- То, гармонь – то не моя!
- Заходи, смелее с тылу,
Дарим брат, теперь -  твоя!
- Говорю всем вам - до встречи,
На гражданку – кто, куда?
Мы споём ещё -  при   встречи,
Строить будем города!

И поднимется наша  страна,
Будет краше она, чем была!


Рецензии
Представляя военное время, мне было трудно представить, что в окружение смертей люди могли смеяться, шутить, петь, любить. Твардовскому оставим свою славу,а Вам свою часть славы за своё представление о прошедшей войне Вашими и нашими глазами. Спасибо. С уважением.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   10.06.2019 14:57     Заявить о нарушении
...добрый вечер,Валентина Прокофьевна!..благодарю вас за взаимопонимание,.. приятно получать положительные отзывы,..спасибо,..

Лидия Толченникова   10.06.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.